Schnell und einfach Sesam-Marinade
Würzige Tahini-Marinade für Fleisch und Gemüse – schnell gemacht und super lecker.
Diese leckere Marinade habe ich zum ersten Mal bei meinen Halloumi-Süßkartoffel-Spießen ausprobiert und weil ich sie so gut finde und sie auch richtig gut zu vielen anderen Dingen wie Geflügel, Tofu oder Gemüse passt, habe ich sie dir hier nochmal extra aufgeschrieben.
Tahini selber machen
Tahini, auch Tahin oder Tahina, ist eine cremige Paste aus Sesamkörnern. Sie stammt ursprünglich aus der arabischen Küche und wird auch in klassischen Hummus-Rezepten verarbeitet. Du kannst die Paste entweder fertig kaufen oder sie aber auch super einfach selber machen.
Dafür brauchst du nur drei Zutaten:
- 500 g Sesamsamen
- 60 ml pflanzliches Öl (besonders gut passt natürlich Sesamöl)
- 1/4 TL Salz
Außerdem brauchst du für die Zubereitung einen guten Mixer.
- Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie leicht braun werden.
- Sesam abkühlen lassen und in ihn dann mit dem Öl und dem Salz in den Mixer geben.
- Alle Zutaten so lange mixen, bis sie sich zu einer glatten Masse verbunden haben. Eventuell musst du zwischendurch mit einem Löffel einmal umrühren, damit sich die Zutaten richtig verbinden.
Und fertig ist dein selbst gemachtes Tahini. Im Kühlschrank kannst du die Sesampaste mehrere Wochen lang aufbewahren. Aus dem Tahini kannst du nicht nur die leckere Marinade, sondern mit wenigen Zutaten auch ein leckeres Dressing für Salate zaubern.
Rezept für Tahini-Marinade
Zutaten
- 2 EL Tahini
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Limettensaft
- 1/4 TL Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten miteinander vermischen und gut umrühren.