Tipps und Tricks Obst grillen
Der Sommer hat begonnen und ein Grillabend jagt den nächsten. Bratwurst und Co. sind ja ganz lecker, aber du kennst uns ja – wir wollen natürlich auch nicht auf den Nachtisch verzichten! Deswegen haben wir uns einfach mal am Obstkorb bedient und ein paar leckere Früchte gegrillt.
Gegrilltes Obst ist super einfach zubereitet und du kannst es gut für die Grillparty am Abend vorbereiten. Ob aufgespießt, pur auf dem Rost oder in Kombination mit Eis – Obst kannst du mindestens genauso vielfältig auf dem Grill zubereiten wie Bratwurst, Fleisch und Co.
Welches Obst kann ich grillen?
Generell kannst du jede Obstsorte auf den Grill werfen – je fester die Frucht, desto besser. Aber auch weichere Sorten wie Erdbeere, Pfirsich und Wassermelone schmecken gegrillt richtig gut.
Garzeiten für Obst vom Grill
Alle Zeiten beziehen sich auf das Grillen bei direkter mittlerer Hitze. Die Grilltemperatur sollte zwischen 180 und 230 °C liegen.
Obstsorte | Größe | Grillzeit |
---|---|---|
Ananas | 1 cm dicke Scheiben oder 2,5 cm breite Spalten | 5-10 Min. |
Apfel |
ganz 1 cm dicke Scheiben |
35-40 Min. 4-6 Min. |
Aprikose | längst halbiert | 4-6 Min. |
Banane | längs halbiert | 3-5 Min. |
Birne | längs halbiert | 6-8 Min. |
Nektarine | längs halbiert | 6-8 Min. |
Pfirsich | längs halbiert | 6-8 Min. |
Pflaume | längs halbiert | 6-8 Min. |
Erdbeere | ganz | 4-5 Min. |
Wassermelone | 2-3 cm breite Spalten oder Scheiben | 3-4 Min. |
Obstspieße
Diese Form, Obst zu grillen ist wirklich super schnell und einfach: einfach verschiedenes Obst kleinschneiden und und es nacheinander auf Holzspieße stecken.
Tipp: Legt die Holzspieße vorher für ein paar Minuten in Wasser ein, dann brennen sie auf dem Grill nicht an.
Du kannst das Obst nun so wie es ist, einfach auf das Grillrost legen. Der hohe Wasseranteil im Obst sorgt dafür, dass die Früchte nicht so schnell verbrennen. Ist der Grill sehr heiß, leg lieber ein Stück Alufolie oder Backpapier zwischen Spieß und Rost und beträufelt das Obst mit etwas Öl, sodass es später nicht haften bleibt. Nun immer wieder wenden. Wenn das Obst gar ist, kannst du den fertigen Spieß noch mit einem Öl, Schokolade oder Kräutern toppen. Super lecker ist zum Beispiel Walnussöl, Rosmarin oder Minze.
Bananen grillen
Die Banane vom Grill gehört zu den Klassikern. Einfach im Ganzen samt Schale auf den Grill legen und wenden. Wenn sich die Schale schwarz verfärbt hat, ist die Grill-Banane fertig.
Das ganze Rezept findet du hier: Schoko-Bananen vom Grill
Pfirsiche, Aprikosen und Nektarinen grillen
Auch Pfirsiche, Aprikosen und Co. lassen sich gut auf dem Grill zubereiten. Besonders lecker sind gefüllte Pfirsiche vom Grill. Du kannst die Früchte zum Beispiel mit Ziegenkäse oder Ricotta füllen. Auch in einem sommerlichen grünen Salat machen sich gegrillte Pfirsiche super. Zum Garen legst du den Pfirsich am Besten auf Alufolie oder Backpapier. Wenn du keine frischen Pfirsiche bekommst, kannst du übrigens auch Dosenfrüchte verwenden. Diese müssen vor dem Grillen aber gut abtropfen.
Ananas grillen
Ananas schälen und den Kern heraus stanzen. Schneide nun gleichmäßig dicke Ringe aus der Frucht und mariniere diese zum Beispiel mit Rum, Zucker, Vanille oder etwas Honig. Nun einfach die Scheiben auf das Rost legen und wenden.
Erdbeeren grillen
Erdbeeren solltest du nur als Ganzes auf den Rost legen. Du kannst sie zum Beispiel mit anderen Früchten oder Marshmallows aufspießen und mit Rosmarin oder gehackter Minze bestreuen.
Tipp: Kirschen grillen
Das ganze funktioniert übrigens auch super mit Kirschen. Dafür einfach die Kirschen halbieren und entkernen. Nun platzierst du die Früchte auf einem Stück Alufolie oder Backpapier und gibst etwas Zucker und Rum darüber. Fertig sind die kleinen Snack-Kirschen. Schmeckt auch super mit einer Kugel Eis.
Wassermelone grillen
Kaum vorstellbar, aber die Wassermelone eignet sich perfekt zum Grillen. Streng genommen ist die Wassermelone gar kein Obst, sondern zählt als Kürbisgewächs zu den Gemüsesorten, aber wir verraten dir trotzdem, wie du sie am besten grillst. Melone in Viertel oder Scheiben schneiden und diese einfach aus den Grillrost legen.
Apfel grillen
Apfel und Ziegenkäse sind eine unschlagbar gute Kombination. Einfach das Kerngehäuse des Apfels entfernen und in Ringe schneiden. Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf die Apfelringe legen. Auf den Grill legen und vor dem Servieren noch etwas Honig und Thymian darüber geben.
Mango grillen
Exotische Früchte wie Mango oder Papaya eignen sich aufgrund ihrer relativ festen Konsistenz auch sehr gut für die Zubereitung auf dem Grill. Einfach in Spalten oder Scheiben schneiden und ab auf den Rost damit. Du kannst sie natürlich auch in Würfel schneiden und zu verschiedenen Obstspießen zusammenstecken.