Vegetarisch und vegan Rezepte mit Roter Bete
Sie macht auf jedem Teller was her, sie schmeckt einfach lecker und ist noch dazu richtig gesund: Rote Bete. Wir zeigen euch, was ihr mit der roten Rübe alles anstellen könnt.
Rote Bete verleiht Gerichten wie Suppen, Dips und Kuchen nicht nur eine tolle rote Farbe, sondern ist zugleich auch noch richtig gesund und lecker. Was das Gemüse so gesund macht, wie man es richtig zubereitet, Tipps und Tricks zur Fleckenentfernung und natürlich unsere besten Rezepte verraten wir euch jetzt!
Wie bereite ich Rote Bete eigentlich richtig zu?
Im Prinzip habt ihr drei Möglichkeiten, Rote Bete richtig lecker zuzubereiten: Ihr könnt die roten Knollen gekocht und vakuumverpackt im Supermarkt kaufen und blitzschnell zu Salat, Suppe und Co. verarbeiten, frische Knollen für etwa 30 Minuten in Salzwasser kochen und dann schälen und schneiden, oder aber ihr esst sie einfach roh - fein geraspelt oder sehr dünn geschnitten. Die Blätter der frischen Rübe können gekocht ebenfalls gegessen werden.
Tipp: Wenn ihr bei der Zubereitung Gummihandschuhe tragt, dann verfärben sich eure Hände und Finger nicht rot.
Rote Bete Flecken entfernen
Der Farbstoff Betanin, der übrigens auch als natürlicher Lebensmittelfarbstoff E162 verwendet wird, hinterlässt nicht nur unschöne Verfärbungen an Händen und Fingern, auch auf Geschirrhandtüchern, Brettchen und Kleidung kann es hartnäckige Flecken geben - also Vorsicht! Müsst ihr aber dennoch Rote Bete Flecken entfernen, hilft Zitronensaft. Wichtig ist, dass ihr die Flecken schnell entfernt und nicht erst einziehen lasst.
Tipps für den Einkauf und Aufbewahrung
Rote Bete ist ein Wintergemüse. Die frischen Knollen bekommt ihr daher von September bis März. Vakuumverpackt gibt es sie ganzjährig zu kaufen. Beim Kauf von frischer Rote Bete gilt: je kleiner, desto feiner. Außerdem sollten die Knollen schön fest und die Schale glatt sein. Wenn Rote Bete an einem kühlen und dunklem Ort gelagert wird, hält sie sich mehrere Monate.
Was macht die Rübe so gesund?
Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure: Rote Bete ist besonders roh oder gepresst eine echte Vitaminbombe und ein wahrer Mineralstoff-Lieferant. Die enthaltenen Nährstoffe wirken entzündungshemmend, können den Bluthochdruck senken, den Organismus entsäuern, den Stoffwechsel anregen und unser Immunsystem stärken. Zu dem wirkt der natürliche Farbstoff Betanin antioxidativ - schützt also vor Zellschäden.
Gelbe und Weiße Bete - schon mal probiert?
Neben der tief dunkelroten Rübe gibt es auch noch die weiße und gelbe Bete. Geschmacklich unterscheiden sich die Sorten nicht so sehr voneinander, vielmehr geht es hier um die Farbe.
Schnell und einfach Rote Bete Nudeln mit Spinat und Feta
Pink Pasta ist schnell gemacht, schmeckt super lecker und sieht einfach nur genial aus! Wir haben das Rezept für die Rote Bete Nudeln!
Schnell und einfach Rote-Beete-Schichtsalat
Ein Salat kann auch schick sein - mein Rezept für Schichtsalat mit Roter Bete, Linsen, Avocado und Ziegenkäse ist zwar etwas aufwändiger - aber das Ergebnis kann sich wirklich sehen und schmecken lassen.
Kuchen im Glas Rote-Bete-Schokokuchen
Gemüse trifft Kuchen – und heraus kommt der saftigste Seelenschmeichler, den ihr euch vorstellen könnt…
Klein, aber fein Himbeer-Rote-Bete-Törtchen mit Baiser
Die Baiserhaube und der Gewürz-Mürbeteig machen diese kleinen Mini-Kuchen mit Frucht unvergesslich. Die tolle Farbe ist den Himbeeren und der Roten Bete zu verdanken.
Einfach und gesund Flammkuchen mit Rote-Bete-Sprossen und Rucola
Rote-Bete-Sprossen sind ein echter Hingucker auf dem Teller. So auch bei diesem leckeren Flammkuchen.
Schnell und einfach Flammkuchen mit Feta und Rote Bete
Statt Speck gibt’s rote Bete und abgeschmeckt wird mit frischen Kräutern. Wir verraten euch das Rezept für unseren vegetarischen Flammkuchen!
Kaffee mit roter Bete Rezept für Beet Root Latte
Könnt ihr sich noch an die Zeit zurückerinnern, in der ein Latte Macchiato das Trendgetränk schlechthin war? Heute gibt es den Latte mit Roter Bete. Wie genau dieser zubereitet wird, erfahrt ihr hier.
Süße Verführung Red Velvet Cake
So überrascht ihr euren Liebsten oder eure Liebste: Ein Kuchen so süß wie die Liebe und so rot wie die Leidenschaft. Probiert ihn aus und backt ihn nach!
Zuckerfrei und gesund Buddha Bowl mit gerösteten Süßkartoffeln
Ich verrate euch mein Lieblingsrezept für eine Buddha Bowl mit gerösteten Süßkartoffeln - gesund und super lecker!
Eiweißreich Rote Bete Shake
Rote Bete landet bei dir immer nur im Salat? Die Knolle hat viel mehr zu bieten und schmeckt sogar als Eiweißshake richtig lecker.
Raw und no bake Rote Bete-Cheesecake-Törtchen
Käsekuchen geht ja wirklich immer – hier in Kombination mit Roter Bete und Himbeeren.
Ein Teig, zehn Plätzchen Rote-Bete-Cranberry-Plätzchen
Wie ihr schon in unserem Rezept für den Grundteig der Rollenplätzchen gelesen habt, kann man damit sehr viel Zeit in der heißen Adventsphase sparen und noch dazu lassen sich die Teigrollen super einfrieren, falls ihr mal jemanden spontan mit frischen Plätzchen überraschen wollt.
Schnell und einfach Rote-Bete-Cranberry-Taler
Ihr wolltet schon immer eure Keksplatte mit pinken Plätzchen aufpimpen und seid generell verrückten Kekskreationen nicht abgeneigt? Dann seid ihr hier genau richtig! Denn dieses Rezept verrät euch wie ihr Rote-Bete-Cranberry-Taler backen könnt!
Ohne Eismaschine Rote Bete-Himbeer-Eis mit Ingwer
Bei Roter Bete scheiden sich ja oft die Geister – entweder man liebt den natürlichen, leicht erdigen Geschmack oder man verzieht schon beim Gedanken daran das Gesicht.
Vegan und ohne Zucker Rote Bete-Ketchup
Die Rote Bete verleiht dem Ketchup einen leicht süß-säuerlichen Geschmack, der richtig gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse passt.