Raw und no bake Rote Bete-Cheesecake-Törtchen

Käsekuchen geht ja wirklich immer – hier in Kombination mit Roter Bete und Himbeeren.

Rote-Bete-Cheesecake-Törtchen

Rote Bete in einem süßen Cheesecake klingt vielleicht erstmal ungewöhnlich, ich verspreche dir aber, dass es sich lohnt, die kleinen Törtchen mal nachzubacken – obwohl gebacken werden sie eigentlich gar nicht, sondern sie kommen nur in den Kühlschrank.

Die kleinen Kuchen werden dir auch schmecken, wenn du kein Rote Bete-Fan bist, denn im Vordergrund stehen geschmacklich eher die Himbeeren und die Bete verleiht dem Ganzen eine schön herbe Note. Ich finde sie wirklich richtig lecker und auch die anderen waren (natürlich auch wegen der schönen rosa Farbe) ganz begeistert.

Tipp: Wenn du keine Formen für kleine Törtchen hast, kannst du die angegebenen Mengen im Rezept auch für eine kleine Springform mit 15 oder 20 cm Durchmesser nehmen. Der Kuchen wird dann je nach größer einfach etwas höher.

Zutaten für 5-7 kleine Kuchen

Für den Boden

  • 200 g Vollkornkekse
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g Zucker

Für die Cheesecake-Masse

  • 70 g Himbeeren
  • 350 g Frischkäse
  • 50 g Magerquark
  • 70 g Zucker
  • 50 ml Rote Bete-Saft
  • 3 Blatt Gelatine

Als Deko

  • einige Pistazien
  • einige Himbeeren

Zubereitung

  1. Für den Boden Butter in einem Topf schmelzen.
  2. Vollkornkekse zerbröseln und mit Butter, Zimt und Zucker vermischen.
  3. Keksteig in kleine runde Förmchen geben und leicht andrücken.
  4. Für die Cheesecake-Füllung die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Rote Bete-Saft und Zucker verrühren.
  5. Frischkäse und Quark vorsichtig unterrühren.
  6. Gelatine in Wasser einweichen, gut ausdrücken und in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
  7. 2 EL der Himbeermasse zur Gelatine geben, glattrühren und dann direkt zur restlichen Masse geben und gut verrühren.
  8. Käsekuchen-Masse auf den Keksböden verteilen und für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
  9. Zum Schluss die Törtchen mit Himbeeren und gehackten Pistazien dekorieren.

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 140 Minuten
Kalorien: 390
Proteine: 7
Fett: 24
Kohlenhydrate: 35
Portionen: 7

Tipp: Am einfachsten bekommst du die Törtchen aus den Formen, wenn du den Rand einmal kurz erwärmst (z.B. mit einem Bunsenbrenner).