Ein Teig, zehn Plätzchen Grundteig für Rollenplätzchen
Mit diesem einfachen Grundteig könnt ihr gleich zehn verschiedene Plätzchen backen.
Zutaten
- 560 g Mehl
- 170 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 400 g Butter, zimmerwarm
- 1 Eigelb
Zubereitung
- Zucker, Butter, Salz und Mehl verkneten und danach das Eigelb dazugeben.
- Wenn alles zu einem glatten Teig verknetet ist, diesen in 4 gleich große Teile teilen (ca. 200g schwer).
- Diese nach Belieben variieren, zu Rollen formen und in Frischhaltefolie für 2 Stunden in den Kühlschrank oder für 20 Minuten ins Kühlfach legen.
- Von den kalten Rollen mit einem scharfen großen Messer ca. 0,5cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Plätzchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen bis sie euch dunkel genug sind.
Rezepte für Rollenplätzchen
Schlagworte: