Ein Teig, zehn Plätzchen Grundteig für Rollenplätzchen

Mit diesem einfachen Grundteig könnt ihr gleich zehn verschiedene Plätzchen backen. 

rollenkekse-rezepte

Zutaten

  • 560 g Mehl
  • 170 g Puderzucker
  • eine Prise Salz
  • 400 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Zucker, Butter, Salz und Mehl verkneten und danach das Eigelb dazugeben.
  2. Wenn alles zu einem glatten Teig verknetet ist, diesen in 4 gleich große Teile teilen (ca. 200g schwer).
  3. Diese nach Belieben variieren, zu Rollen formen und in Frischhaltefolie für 2 Stunden in den Kühlschrank oder für 20 Minuten ins Kühlfach legen.
  4. Von den kalten Rollen mit einem scharfen großen Messer ca. 0,5cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  5. Plätzchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen bis sie euch dunkel genug sind.