Vegan und ohne Zucker Rote Bete-Ketchup

Die Rote Bete verleiht dem Ketchup einen leicht süß-säuerlichen Geschmack, der richtig gut zu gegrilltem Fleisch und Gemüse passt.

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Allein wegen der Farbe ist dieser Ketchup schon ein echter Hingucker. Neben Grillgerichten schmeckt er auch zu Süßkartoffelpommes richtig lecker.

Du kannst den Ketchup übrigens auch während unserer Zuckerfrei Challenge essen, weil er komplett ohne Zucker zubereitet wird. Nur etwas Dattelpaste sorgt für eine ganz natürliche Süße.

Rezept für zuckerfreien Rote Bete-Ketchup

Zutaten

  • 250 g Rote Bete
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 50 ml Apfelessig
  • 50-60 g Dattelpaste
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Messerspitzen Koriander
  • 1 Gewürznelke
  • Pfeffer

Statt Koriander und Nelken kannst du auch Garam Masala verwenden – das gibt dem Ketchup noch eine etwas würzigere Note.

Zubereitung

  1. Rote Bete putzen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel schälen, fein hacken und dann in etwas Öl anschwitzen.
  3. Rote Bete mit Dattelpaste, Apfelessig, Salz, Zucker, Koriander und Nelke verrühren und zu den Zwiebeln geben.
  4. Alles etwa 20 Minuten einkochen lassen.
  5. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Am längsten hält sich der Ketchup, wenn du ihn noch heiß in Einmachgläser füllst, diese luftdicht verschließt und sie auf dem Kopf stehend auskühlen lässt.

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