Kekse von der Rolle Schwarz-Weiß-Gebäck in Pandaform

Wie ihr schon in unserem Rezept für den Grundteig der Rollenplätzchen gelesen habt, kann man Rollenkeksteig super viele verschiedene Plätzchen in einem Schwung zubereiten und außerdem lässt er sich super einfrieren, falls ihr mal jemanden spontan mit frischen Plätzchen überraschen wollt.

panda-kekse-rezept

Bei meiner Suche nach coolem Schwarz-Weiß-Gebäck (denn auch das sind Rollenkekse), bin ich auf einen süßen Panda gestoßen. Erst dachte ich, oha, das kriegt man zuhause bestimmt nicht hin, aber da ich ja sehr experimentierfreudig und vor so was nicht zurückschrecke, habe ich mich daran gemacht, das für euch zu testen. Praktischerweise konnte ich auf meine jahrelang gesammelten Kinderknete-Skills zurückgreifen und habe gar nicht so lange gebraucht. Ich hab euch die einfache Anleitung mal aufgeschrieben und wenn ihr wollt, dreh ich euch dazu noch mal ein kleines Video.

Zutaten

  • 200 g Rollenkeks-Grundteig
  • 1 TL Backkakao

Zubereitung

  1. Ein Viertel des Teiges mit Kakaopulver verkneten (ggf. 1 TL Milch ergänzen, wenn es zu trocken wird). Den Rest lasst ihr hell. Für eine 10cm-Rolle formt ihr für die Augen eine dünne weiße 20cm-Spaghetti.
  2. Dann eine dicke braune 20cm-Spaghetti und drückt in die Mitte mit einem Stäbchen eine Furche. Dann kommt die weiße Spaghetti rein, es wird noch mal oben zugerollt und dann die ganze Rolle halbiert.
  3. Für die Nase eine dünne braune 10cm-Spaghetti und formt sie zum Prisma (mit dem Brettchen schräg andrücken), dann eine dicke 10cm-Rolle oben etwas plätten, furchen und die Nase mittig auflegen und einrollen. Das gleiche Prinzip wie bei den Augen.
  4. Nun die Augenrollen auf die Nasenrolle legen und zwischen den Augen noch mal eine weiße Rolle als Abstandhalter platzieren.
  5. Dann hellen Teig dick ausrollen und ein mal um den Stapel legen.
  6. Für die Ohren eine etwas dickere 20cm Schokorolle schneiden, halbieren und auf der dicken Rolle platzieren. Keine Angst, falls noch ein paar kleine Lücken sind, die verlaufen beim Backen.
  7. Wichtig! Die ganze Bärenstange jetzt in Frischhaltefolie gewickelt für 25 Minuten ins Gefrierfach legen. Ihr wollt das Gesicht ja beim Schneiden nicht zerdrücken.
  8. Folie abnehmen, 0,5cm breite Scheiben abschneiden und auf einem Blech mit Backpapier im Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Wenn ihr noch mehr Varianten sehen wollt, schaut euch doch mal diese an!