Ein Teig, zehn Plätzchen Nougat-Lebkuchen-Rollenkekse

Wie ihr schon in unserem Rezept für den Grundteig der Rollenplätzchen gelesen habt, kann man damit sehr viel Zeit in der heißen Adventsphase sparen und noch dazu lassen sich die Teigrollen super einfrieren, falls ihr mal jemanden spontan mit frischen Plätzchen überraschen wollt.

lebkuchen-kekse-rezept

Zutaten

  • 200 g Rollenkeks-Grundteig
  • 2 Elisenlebkuchen (am besten mit Schokolade)
  • 50 g schnittfeste Nougatmasse

Zubreitung

  1. Hackt die Lebkuchen in sehr kleine Stücke, verknetet sie mit der Nougatmasse und formt daraus eine dünne Rolle (oder wie ich: ein Prisma) von 20cm Länge.
  2. Rollt den Grundteig auf 10x20cm aus und die Lebkuchenrolle darin ein.
  3. Die Rolle muss nun in Frischhaltefolie für 20 Minuten ins Gefrierfach.
  4. Folie abnehmen, 0,5cm breite Scheiben abschneiden und auf einem Blech mit Backpapier im Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.

Steht ihr auf Kaffee? Dann weicht die Lebkuchen doch in einem kleinen Espresso oder Mokka ein bevor ihr sie in die Nougatmasse gebt! Wenn ihr noch mehr Varianten sehen wollt, schaut euch doch mal diese an!

Wenn ihr noch mehr Varianten sehen wollt, schaut euch doch mal diese an!