Vegetarisch gefüllt Mediterranes Brot mit getrockneten Tomaten und Mozzarella

Das gefüllte Baguette ist eine super leckere Beilage zum Grillen und kommt auf jeder Party gut an.

Gefülltes Brot mit getrockneten Tomaten

Baguette ist eine der beliebtesten Grillbeilagen – ich muss da immer aufpassen, dass ich mich nicht vorher schon an Brot und Salaten satt esse, bevor die ganzen leckeren Sachen auf dem Grill überhaupt fertig sind. Und bei diesem gefüllten Brot fällt mir das ehrlich gesagt noch schwerer.

Wer möchte kann zusätzlich zum Mozzarella auch noch etwas geriebenen Käse, z.B. Gouda über die Füllung streuen. Von Käse gibt es schließlich nie genug :)

Rezept für gefülltes Brot

Zutaten für ein Brot

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • einen halben Würfel frische Hefe

Für die Füllung

  • 1 Beutel Mozzarella
  • 75 g Frühlingszwiebeln
  • 3 Stiele Basilikum
  • 35 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 35 g grünes Pesto
  • Pfeffer
  • 1 Eiweiß

Zubereitung

  1. Mische in einer Schüssel das Mehl mit Salz, Zucker, den Eiern und der Butter in kleinen Flocken
  2. Milch in einem Topf erwärmen, die frische Hefe hinein bröseln und umrühren, bis sie sich komplett in der Milch aufgelöst hat.
  3. Hefe zum Mehl in die Schüssel geben.
  4. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunden gehen lassen.
  5. Währenddessen Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, getrocknete Tomaten grob hacken und die Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
  6. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen gut durchkneten und anschließend ausrollen.
  7. Den ausgerollten Teig mit grünem Pesto bestreichen und die Füllung aus Mozzarella, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Basilikum darauf verteilen. Lasse dabei am Rand ungefähr zwei Zentimeter frei.
  8. Mit schwarzem Pfeffer würzen und die Ränder mit dem verquirlten Eiweiß einstreichen.
  9. Teig nun von der Längsseite her aufrollen und ein längliches Brot daraus formen. Mit der Schnittstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für eine halbe Stunde ruhen lassen.
  10. Anschließend bei 175°C für 40-45 Minuten backen.
  11. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann in dicke Scheiben schneiden.

Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten