Süßes Brot Veganes Schoko-Bananenbrot
Bananen kombiniert mit Kakao sind einfach eine himmlische Kreation. Dieser Kuchen ist eine wahre Schokobombe, schmeckt köstlich und ist dazu auch noch vegan. Mit ein paar Handgriffen ist der saftige Klassiker zubereitet.
Zutaten für eine Kastenform
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 EL Gold-Leinsamen gemahlen
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 70 g Pflanzenöl
- 2 sehr reife Bananen
- 55 g Kakaopulver
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Zubereitung
- Das Wasser mit den gemahlenen Leinsamen und der Speisestärke in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen gründlich verquirlen und beiseitestellen.
- Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen oder nach Bedarf einfetten. Den Backofen auf 170 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze) und das Backofenrost in die unterste Schiene schieben.
- Die Bananen schälen und mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken.
- Den Zucker und den braunen Zucker zu den Leinsamen in die Rührschüssel geben und alles verrühren. Das Öl ebenfalls einrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind.
- Nun die Bananen hinzugeben und das Ganze kurz kräftig aufschlagen.
- Das Kakaopulver einrühren, bis der Teig eine gleichmäßige Farbe hat. Anschließend Dinkelmehl, Backpulver und Natron dazugeben und ebenfalls einrühren.
- Den Teig mit einem Silikon-Teigschaber in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Das Schoko-Bananenbrot im vorgeheizten Ofen etwa 50 bis 55 Minuten lang backen.
- Stäbchenprobe machen und 30 Minuten abkühlen lassen, dann das Schoko-Bananenbrot samt Backpapier aus der Form heben. Auf dem Gitter komplett abkühlen lassen und in zwölf Scheiben schneiden.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Portionen: eine Kastenform
Unser Tipp: Für das gewisse Etwas könnt ihr den Teig noch mit knackigen Walnüssen, Beeren oder Haferflocken verfeinern. Je mehr Biss, desto besser!
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