Kuchen, Tarte, Pudding und Co. Pflaumen-Rezepte
Pünktlich zur Pflaumen-Zeit haben wir viele süße Leckereien für euch: Wie wäre es mit einer saftigen Tarte, einem fruchtigen Crumble oder einem süßen Datschi?
Jedes Pfläumchen kriegt n' Däumchen! Warum? Weil die Früchte einfach so unglaublich vielseitig in der Zubereitung sind und man sowohl süße als auch herzhafte Rezepte ganz easy nachmachen kann. Unsere besten Rezepte haben wir in dieser Galerie für euch zusammengestellt.
Pflaumen vs. Zwetschgen - welche Unterschiede gibt es?
Pflaumen und Zwetschgen werden gerne in einen Topf geworfen. Zwar sind sie miteinander verwandt, trotzdem gibt es einige Unterschiede. Während Zwetschgen eine länglich-ovale Form und eine dunkelblaue, violette Schale und Fruchtfleisch haben, sind Pflaumen eierförmig und haben eine Furche im Fruchtfleisch. Es gibt rote, blaue, lila, schwarze und sogar gelbe Früchte. Botanisch gesehen ist die Zwetschge eine Unterart der Pflaume, genau wie Mirabellen und Renekloden. Auch beim Kochen und Backen gibt es Unterschiede. Während Zwetschgen mit ihrem festen Fruchtfleisch und geringerem Wasseranteil gut fürs Backen geeignet sind, könnt ihr aus Pflaumen leckere Marmelade oder Pflaumenmus kochen.
Wann beginnt die Pflaumenernte?
Ende Juli können meistens schon die ersten Früchte geerntet werden - hier kommt es ganz auf die Sorte an. Grundsätzlich könnt ihr euch aber merken, dass die Früchte etwa zwei Wochen nach der Blaufärbung reif sind.
Wie lange kann ich frische Früchte aufbewahren?
Da Pflaumen eine Art Wachsschicht haben (das ist dieser leicht weiße Film auf den Früchten), sind sie für einige Zeit vor dem Austrocknen und verschiednen Erregern geschützt. Ungewaschen halten sie sich daher bis zu einer Woche im Kühlschrank. Wer die Früchte nach der Ernte mit Wasser abspült, entfernt die Schutzschicht und sollte sie deshalb schnellst möglich zu Pflaumenmus, Marmelade oder Kuchen verarbeiten.
Welche Gewürze harmonieren mit Pflaumen?
Na klar, zu Pflaumen gehört Zimt. Aber auch mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Thymian passen perfekt zu den Früchten - einfach mal ausprobieren!
Noch mehr Pflaumenrezepte
Unsere Kollegen von den Küchengöttern haben übrigens auch pikante Pflaumen-Rezepte gesammelt. Vielleicht habt ihr ja Lust auf eine Knusper-Lasagne mit Pflaumen und Ziegenkäse? Oder was haltet ihr von gratinierten Pflaumen mit Aceto Balsamico?
Bretonische Spezialität aus Buchweizenmehl Galette mit Pflaumen und Zimt
Süße Galettes? Unbedingt! Probiert die Buchweizenpfannkuchen aus der Bretagne jetzt mit Pflaumen, Blaubeeren und Co. aus.
Schnell und einfach Pflaumen-Crumble
So leicht - und so lecker: Dieser Crumble mit Zwetschgen macht im Handumdrehen gute Laune!
Schnell und einfach Pflaumentaler mit Haselnuss-Streuseln
Diese Liaison von Pflaume und Haselnuss wird gekrönt von einem süßen Guss mit Schuss.
Schnell und einfach Pudding-Trifle mit Pflaumen
Pudding und Weihnachten – passt das? Jaaaa, wenn er selbst gemacht ist. Und noch ein bisschen Winteraroma dazukommt
Schnell und einfach Zwetschgen-Tarte mit Vanilleguss
Fruchtig und cremig ist diese Zwetschgen-Tarte perfekt für jeden Kaffeetisch.
Schnell und einfach Zwetschgendatschi
Der beste Zwetschgenkuchen? Ein saftiger Blechkuchen mit Hefeteig – findet Olga.
Schnell und einfach Pflaumen-Carpaccio
Carpaccio muss nicht immer aus rohem Rindfleisch sein. Dieses Rezept mit Pflaumen ist der beste Beweis dafür.
Schnell und einfach Pflaumen-Muffins mit Streuseln
Für diese saftigen Muffins mit Pflaumen braucht ihr nur einen Teig für Boden und knusprige Butterstreusel.
Pflaumen einkochen Pflaumenmus
Fruchtiges Pflaumenmus aus frischen Früchten – besser kann ein Brotaufstrich nicht schmecken!
Gesund und lecker Veganer Quinoa-Kuchen mit Pflaumen
Wie ein Kuchen mit Quinoa zubereitet wird? Ich zeige es dir in diesem Rezept.
Mit Mürbeteig Einfache Zwetschgentarte
Feiner Mürbeteig mit luftiger Creme und saftigen Zwetschgen – ein Muss auf der nächsten Kaffeetafel.