Schnell und einfach Pflaumentaler mit Haselnuss-Streuseln

Diese Liaison von Pflaume und Haselnuss wird gekrönt von einem süßen Guss mit Schuss.

pflaumentaler-haselnussstreusel

Zutaten für 12 Stück

  • ein fertiger Hefeteig (aus dem Kühlregal)
  • 700 g Pflaumen
  • 125 g kalte Butter
  • 175 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g gehobelte Haselnüsse

Für den Guss

  • 200 g Puderzucker
  • ca. 3 EL Zwetschgenwasser

Zubereitung

  1. Hefeteig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten, zur Rolle formen. Pflaumen halbieren, jeweils den Stein entfernen.
  2. Butter, Mehl, Zucker, Vanille und Zimt auf einem Backbrett durchhacken. Mit den Händen kurz zu Streuseln kneten. Haselnüsse untermischen.
  3. Teig in 12 Scheiben schneiden, diese rund (10–12 cm Ø) ausrollen. Je 6 auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erst Pflaumen, dann Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 15–20 Minuten backen. Abkühlen.
  4. Puderzucker, Wasser und Zwetschgenwasser glatt rühren. Taler damit verzieren. Guss trocknen lassen.