Schnell und einfach Pflaumentaler mit Haselnuss-Streuseln
Diese Liaison von Pflaume und Haselnuss wird gekrönt von einem süßen Guss mit Schuss.
Zutaten für 12 Stück
- ein fertiger Hefeteig (aus dem Kühlregal)
- 700 g Pflaumen
- 125 g kalte Butter
- 175 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1/2 TL Vanillepulver
- 1/2 TL Zimt
- 50 g gehobelte Haselnüsse
Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- ca. 3 EL Zwetschgenwasser
Zubereitung
- Hefeteig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten, zur Rolle formen. Pflaumen halbieren, jeweils den Stein entfernen.
- Butter, Mehl, Zucker, Vanille und Zimt auf einem Backbrett durchhacken. Mit den Händen kurz zu Streuseln kneten. Haselnüsse untermischen.
- Teig in 12 Scheiben schneiden, diese rund (10–12 cm Ø) ausrollen. Je 6 auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erst Pflaumen, dann Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 15–20 Minuten backen. Abkühlen.
- Puderzucker, Wasser und Zwetschgenwasser glatt rühren. Taler damit verzieren. Guss trocknen lassen.
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