Pflaumen einkochen Pflaumenmus

Fruchtiges Pflaumenmus aus frischen Früchten – besser kann ein Brotaufstrich nicht schmecken!

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Obst und Gemüse einzukochen und sie somit länger haltbar zu machen, ist mittlerweile wieder total in. Selbstgemachte Marmeladen und Fruchtmus sind einfach super lecker und sie sind auch ein tolles Geschenk für Freunde und Familie.

Außerdem kannst du genau die Geschmacksrichtungen kombinieren, die du gern magst und auf bestimmte Unverträglichkeiten oder Diabetes achten und deine Marmelade zuckerfrei herstellen.

Einmachgläser sterilisieren

Es gibt spezielle Twist-off-Gläser, die speziell zum Einmachen geeignet sind. Aber du kannst auch jedes andere gut verschließbare Schraubglas verwenden, um deine Marmeladen und Fruchtmus aufzubewahren. Wichtig ist, die Einmachgläser vor dem Füllung zu sterilisieren. Dafür füllst du einfach Wasser in einen großen Topf oder einen Bräter, legst die offenen Gläser sowie die Deckel hinein, sodass alle vollständig mit Wasser bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen und die Gläser für zehn Minuten auskochen.

Du kannst deine Gläser auch im Backofen sterilisieren. Die Gläser einfach mit heißen Wasser ausspülen und sie dann bei 130°C für ca. 15 Minuten in den Ofen stellen. Die Deckel sollten nicht mit in den Backofen gelegt werden. Dafür reicht es aus, sie mit heißem Wasser zu begießen oder sie in eine Schüssel mit heißem Wasser zu legen.

Rezept für selbst gemachtes Pflaumenmus

Zutaten für 2 Gläser a 500 ml:

  • 1 kg Zwetschgen
  • 300 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Bio Zitrone

Zubereitung:

  1. Pflaumen waschen und entsteinen.
  2. Zucker darüber streuen und ca. 3 Stunden ziehen lassen.
  3. Pflaumen in einem weiten Topf 40 min köcheln lassen.
  4. Sud durch ein feines Sieb streichen.
  5. Saft einer halben Zitrone und Zimt zum Mus geben. Sollte die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht sein, das Mus weiter einköcheln lassen.
  6. Sterile Gläser vorbereiten und das Mus einfüllen, fest verschließen und ca. 5 min auf den Deckel stellen. Danach umdrehen und auskühlen lassen.

Tipp:

  1. Wenn du dein Pflaumenmus lieber ganz fein magst, einfach vor dem Einfüllen in die Gläser pürieren und durch ein Sieb streichen.