Schnell und einfach Pflaumen-Muffins mit Streuseln

Für diese saftigen Muffins mit Pflaumen braucht ihr nur einen Teig für Boden und knusprige Butterstreusel.

Pflaumen-Streusel-Muffins

Ich liebe die Pflaumen- und Zwetschgen-Zeit. Es gibt sooo viele tolle Rezepte für Kuchen, Tartes, Desserts oder Galletes und am liebsten würde ich sie alle backen!

Dieses Mal habe ich super saftige Pflaumen-Muffins mit Streuseln für die anderen Mädels gebacken und dir will ich das Rezept natürlich auch nicht vorenthalten.

Zutaten für 12 Muffins

  • 6 Pflaumen
  • 220 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 180 g Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • evtl. 2 EL Milch

Zubereitung

  1. Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Seite eines Messers das Vanillemark herauskratzen.
  3. Butter schmelzen und mit Mehl, Puderzucker, Zimt, Backpulver, Ei, Vanillemark und Salz zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu krümelig ist, einfach ein bis zwei EL Milch dazugeben.
  4. Ungefähr ein Drittel des Teiges in eine kleine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  5. Die anderen zwei Drittel des Teiges gleichmäßig auf die 12 Mulden eines Muffinblechs oder in Muffin-Förmchen verteilen.
  6. Teig am Boden der Förmchen leicht andrücken.
  7. In jeden Muffin kommt nun eine halbe Pflaume mit der Schnittfläche nach oben.
  8. Den Drittel des Teiges, den du zur Seite gestellt hast, zerkrümelst du mit den Händen zu buttrigen Streuseln und verteilst diese auf den Muffins.
  9. Bei 200°C für 25 Minuten backen.