Gesund und lecker Veganer Quinoa-Kuchen mit Pflaumen

Wie ein Kuchen mit Quinoa zubereitet wird? Ich zeige es dir in diesem Rezept.

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Für diesen gesunden Kuchen mit Quinoa und Pflaumen brauchst du keinen Haushaltszucker. Ich verwende zum Süßen nur etwas Agavendicksaft und drei reife Bananen. Das Pflaumen-Topping verleiht dem Ganzen dann auch noch mal eine fruchtig-süße Note.

Das Rezept ist übrigens nicht nur vegan, sondern kommt auch ohne Mehl aus und ist damit glutenfrei. Super, oder? 

Rezept für Quinoa-Kuchen ohne Zucker

Zutaten (Springform, ∅ 20 cm):

  • 150 g Quinoa
  • 3 reife Bananen
  • 150 ml Mandelmilch
  • 50 ml flüssiges Kokosöl
  • 50 ml Agavensirup
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Leinsamenmehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 400 g Pflaumen
  • 200 g Himbeeren
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Den Quinoa über Nacht in Wasser einweichen. Vor dem Verwenden gut abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen Springform (∅ 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Bananen schälen und mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus verarbeiten. Das Mus mit Milch, Öl, Agavendicksaft, Salz und Vanillemark vermengen. Dann den abgetropften Quinoa, gemahlene Mandeln, Leinsamenmehl und Backpulver unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Beiseitestellen.
  4. Die Pflaumen putzen, halbieren und entkernen. Dann in Viertel schneiden und mit Zimt in einer Schüssel gründlich verrühren.
  5. Nun den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und schließlich mit den geviertelten Pflaumen belegen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 40 bis 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.

Wenn du keine kleine Springform hast, dann solltest du entweder die Mengenangaben im Rezept verdoppeln, sodass du wirklich genügend Teig für eine große Springform hast oder du füllst den Teig in kleine Papierförmchen für Muffins, geht auch wunderbar.

Tipp: Auch richtig lecker schmeckt ein reines Himbeer-Topping. Dafür lässt du einfach die Pflaumen weg und nimmst ca. 500-600 g frische Himbeeren.