Leckeres Pfannen-Gemüse Gebratener Spargel mit Pinienkernen
Spargel muss nicht immer klassisch mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln auf den Tisch kommen, er schmeckt auch anders zubereitet richtig lecker - zum Beispiel gebraten.
Diese Spargelkreation kannst du als leckere Beilage oder Vorspeise servieren. Ich esse das Gericht tatsächlich am liebsten einfach so als Salat.
Grüner Spargel geht auch
Natürlich kannst du für dieses Rezept auch grünen Spargel verwenden. Die grünen Stangen brauchst du noch nicht einmal schälen oder vorher kochen, sondern kannst sie direkt in die Pfanne geben. Ich habe mich für weißen Spargel entscheiden, weil er besser zur Geltung kommt zwischen dem Rucola.
Rezept für gebratenen Spargel mit Pinienkernen und Rucola
Zutaten:
- 1 Bund (500 g) weißer Spargel
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Schinkenwürfel
- Handvoll Rucola
- Abrieb und Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Zucker
- 1 EL weißer Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- frischer Pfeffer
- Neutrales Öl zum Braten
Zubereitung:
- Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden ca. 2 cm abschneiden. Die Stangen schräg in Scheiben schneiden.
- Spargel in Wasser mit einer Prise Zucker und etwas Salz aufkochen und ca. 10 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
- Währenddessen Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Rucola abbrausen und trocken tupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten. Alles in eine Schüssel geben.
- Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und Spargel und Schinkenwürfel darin anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Spargel und Schinken mit in die Schüssel geben.
- Balsamico und Olivenöl dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Zucker abschmecken. Fertig!
Tipp: Wenn du die Schinkenwürfel weglässt, dann ist das Rezept vegetarisch bzw. vegan. Auch super lecker!
Noch mehr Spargel-Rezepte:
Schlagworte: