Schnell und einfach Spargelquiche
Was schmeckt noch besser als Quiche? Spargelquiche! Ein perfektes Rezept für ein Picknick im Garten oder im Park.
Hach, endlich ist sie wieder da - die Zeit für kleine Picknicks im Grünen. Ich muss ehrlich gestehen: Auf einer Decke im Park sitzend speise ich lieber als in einem teuren Restaurant.
Ja - das Einpacken von Geschirr, Besteck, Gläsern und Decken ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich!
Sprecht euch doch einfach mit Freunden ab: Sie sollen Getränke, Decken und sonstiges Equipment besorgen - ihr bringt (passend zur Spargelzeit) eine Spargelquiche mit. Sie werden euch (noch mehr) lieben!
Zutaten für 6 Portionen
Für den Teig
- 100 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 1 TL Meersalz
- 1 Ei
Für den Belag
- 500 g Spargel
- 200 g Schlagsahne
- 1 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 3 Eier
- 100 g geriebener Parmesan
- 50 g geräucherter Schinken in feinen Würfeln
Außerdem
- 200 g getrocknete Erbsen (oder auch andere Hülsenfrüchte) zum Blindbacken
Zubereitung
- Als erstes stellt ihr einen Mürbeteig her: Dazu die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl, dem Ei und dem Salz gut verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund aus und hebt ihn dann vorsichtig in einer gefettete Quicheform.
- Die Erbsen auf dem Boden verteilen, die Form mit Backpapier abdecken und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 10 Minuten blind backen.
- In der Zwischenzeit den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Für etwa 3 Minuten in leicht kochendem Salzwasser garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
- Verquirlt die Eier mit der Sahne, dem Salz und Pfeffer und dem Parmesan.
- Lasst den blind gebackenen Teig etwas abkühlen und verteilt sternförmig die Spargelstangen darauf - so, dass die Spitzen nach außen zeigen. Gebt jetzt die Eimasse darüber und verteilt die Schinkenwürfel auf der Quiche.
- Das Ganze backt ihr nochmal für etwa 40 Minuten bei 180 Grad - wenn die Eimasse ganz fest und leicht gebräunt ist, ist die Quiche gar.
Jetzt schnell einpacken - und ab ins Grüne. Die Quiche schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut. Perfekt dazu passt ein leckerer Superfood-Salat.
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