Apfelkuchenrezepte Die besten Rezepte für Apfelkuchen
Was gibt es Schöneres als den Duft von warmem Apfelkuchen? Nix, Freude, gar nix! Deshalb haben wir euch hier mal die beliebtesten Rezepte und die besten Apfelkuchen, die wir kennen, aufgelistet. Und da gibt es viele! Ob vom Blech wie bei Oma, mit Streuseln, gedeckt, Low Carb, als Apple Crumble, Schweizer Apfelkuchen oder Apple Pie. Natürlich bekommt ihr zu jedem Kuchen auch Rezept und Tipps für die Zubereitung. Und für die, die Äpfel schneiden und Teig anrühren abschreckt, haben wir auch schnelle und einfache Apfelkuchenrezepte, die in Minuten fertig sind, lecker schmecken und die man auch mit Kindern machen kann.
Ihr seid ungeduldig und wollt schnell los backen? Dann haben wir euch die besten Apfelkuchen Rezepte hier schon mal vorsortiert (mit einem Klick springt ihr direkt zum Bereich in der Galerie) - Äpfel schälen müsst ihr aber selber. :)
Welche Äpfel verwendet man für Apfelkuchen?
Bei über 40 im Handel erhältlichen Sorten, kann man schnell ratlos vor der Auslage stehen, aber mit unseren Tipps sollte das kein Problem mehr sein. Man kann Äpfel nämlich grundsätzlich in Tafel- und Kochobst unterteilen. Roh sind zwar beide lecker, aber die Kochsorten entfalten ihr Aroma noch stärker, wenn man sie erhitzt. Kochbare Äpfel erkennt man daran, dass sie eher säuerlich schmecken und eher fest sind (im Gegensatz zu mehligen Äpfeln). Am besten eignen sich diese Sorten, weil sie nicht zu viel Flüssigkeit verlieren und auch nicht auseinander fallen beim Backen:
- Boskop (fruchtig-aromatisch, viel Vitamin-C)
- Jonagold (süß-säuerlich)
- Elstar (fein-säuerlich aromatisch)
- Cox-Orange (süß-würzig)
- Holsteiner Cox (fruchtig-würzig)
- Idared (fein-säuerlich)
- Glockenapfel (säuerlich-erfrischend)
- Braeburn (herb-säuerlich)
- Granny Smith (fein-säuerlich, wenig Zucker)
Wie sollte man Äpfel für Apfelkuchen schneiden?
Ihr werdet auf den folgenden Seiten sehen, dass das natürlich auch vom Rezept abhängt, aber grundsätzlich macht ihr nie etwas falsch, wenn ihr sie viertelt und in dünne Spalte schneidet (ca. 5-10mm dick). Eine andere Variante ist das Fächern: hier werden die Viertel nur angeschnitten, aber halten unten noch zusammen. Das spart euch das einzelne Schichten und sorgt genau so dafür, dass die Apfelstücke gut durch werden. Wenn ihr ganz sicher gehen wollt, könnt ihr die Äpfel auch mit einer groben Reibe reiben. Schälen ist übrigens nicht zwingend notwendig, das Kerngehäuse und den Stiel solltet ihr hingegen schon entfernen.
Welchen Teig nimmt man für Apfelkuchen?
Das bleibt euch überlassen. Wollt ihr einen Kuchen mit viele Äpfeln oder Cremes und Saucen backen, dann lohnt sich oft ein Boden aus Hefeteig oder Mürbeteig, denn der kann die Feuchtigkeit gut halten und weicht nicht so schnell durch. Hier noch ein Tipp vom Konditor, wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt. Backt den Boden für 5-10 Minuten blind (heißt: mit ein paar trockenen Bohnen oder Linsen drauf, die ihr danach wieder runter nehmt), kocht nebenbei ein bisschen Aprikosenkofitüre auf und streicht sie dann auf den noch warmen Boden. Diese zieht dann ein und versiegelt ihn sozusagen. Positiver Nebeneffekt: Aprikosenmarmelade passt super zu Äpfeln und verleiht dem Ganzen noch einen besonderen Geschmack.
Ein Mürbeteig passt super zu Streuselkuchen (aber Streusel können eh überall drauf) oder Tarte. Soll euer Kuchen fluffig und saftig sein, lohnt sich ein Rührteig als Basis. Bei Strudel und Ähnlichem solltet ihr zu Blätterteig oder Filotteig greifen.
Klassische Apfelkuchen
Auf den nächsten Seiten findet ihr Rezepte für klassische Apfelkuchen aus der runden Springform oder vom Blech.
Apfelkuchen mit Streuseln
Natürlich darf der Apfelstreuselkuchen als Klassiker nicht fehlen. Das Rezept findet ihr hier:
Gedeckter Apfelkuchen
Ein gedeckter Apfelkuchen hält nicht nur die Früchte schön saftig, sondern lässt sich auch super stapeln und ist damit perfekt zum Transport geeignet, zum Beispiel beim Picknick, auf der Fahrradtour als Snack für lange Autofahrten.
Versunkener Apfelkuchen
Ein versunkener Apfelkuchen zeichnet sich durch seinen fluffigen Teig aus, der die Äpfel beim Backen umschließt. Der hier ist besonders lecker, weil noch mit Honigknusper getoppt.
Apfelkuchen mit Schmand
Der säuerliche Schmand harmoniert super mit Äpfeln und Vanille. Hier findet ihr das Rezept.
Apfelkuchen mit Hefeteig
Apfelkuchen mit einem Hefeteigboden eignet sich sowohl für die Springform als auch für ein Blech. Das Rezept findet ihr hier:
Apfelkuchen mit Quark
Sucht ihr einen Apfelkuchen, der besonders locker und cremig ist, dann nehmt diesen! Das Rezept gibt's hier:
Apfelkuchen mit Pudding
Zwei unserer Leibspeisen kombiniert, kann nur etwas großartiges ergeben. Das Rezept findet ihr hier:
Apfelstrudel
Wenn es langsam kälter wird, gibt es nichts Schöneres als einen warmen Apfelstrudel mit Vanilleeis. Das schnelle Rezept findet ihr hier:
American Apple Pie
Typisch amerikanisch wird dieser Apfelkuchen mit einem Teiggitter verziert. Zu Thanksgiving werden die Teigverzierungen besonders kunstvoll gestaltet mit Blättern, Blüten und viele Mustern. Das Rezept findet ihr hier:
Apfel-Blechkuchen
Wenn ihr schnell viel Kuchen für eine ganze Meute machen wollt, dann probiert es am besten mit einem Blechkuchen. Das Rezept findet ihr hier:
Einfache Apfelkuchen
Einfache Apfelkuchen
Ja, auch bei Apfelkuchen gibt es schnelle Varianten. Wir zeigen euch Rezepte, die in weniger als einer halben Stunde fertig sind - einer dauert sogar nur 10 Minuten!
Universal-Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen eignet sich für jeden Anlass, ist schön saftig und geht ruckzuck. Hier könnt ihr's ausprobieren:
Vanille-Apfelkuchen
Wenn's mal schnell gehen muss, ist dieser Kuchen in nur 10 Minuten zubereitet und in 40 Minuten auf dem Tisch. Hier findet ihr das Rezept:
Apfel-Grießkuchen mit Pistazien
Apfelmus-Krümelkuchen
Hier könnt ihr euch das Schälen und Schneiden der Äpfel komplett sparen. Ihr braucht nur ein Glas Apfelmus und schon können die knusprigen Streusel drauf und ab in den Ofen damit. Hier könnt ihr's ausprobieren:
Einfaches Apfelbrot
Ok, das hier ist kein Kuchen, aber wer warmes Apfelbrot ein mal probiert hat, fragt sich ob es wirklich immer Kuchen sein muss. So ein Apfelbrot ist übrigens auch super für unterwegs, also ran an den Ofen!
Besondere und ausgefallene Apfelkuchen
Warum nicht mal einen Apfelkuchen und einen Käsekuchen kombinieren oder ein bisschen Rosmarin oder Calvados dazu? Wir haben neue und ungewöhnliche Rezepte für Apfelkuchen, die ihr garantiert noch nicht kennt!
Apfelrosenküchlein
Mit ein paar kleinen Handgriffen macht ihr statt eines normalen Apfelkuchens einen süßen Strauß Apfelrosen daraus. Wir haben hier das Rezept und die Schritt-für-Schritt-Anleitung für euch:
Apfel-Schichttorte
Wir wetten, bei süß-saurem Apfelkompott, Knusperboden und ganz viel Schlagsahne könnt ihr nicht widerstehen. Probiert es mal aus!
Apfel-Zimtschnecken aus der Muffinform
Ruckzuck fertig und zimtig lecker in handlicher Muffingröße. Holt schon mal die Muffinform raus, in nur 20 Minuten gibt's warme Zimtschnecken mit Apfel!
Apfeltorte mit Calvados
Diese fluffige Apfeltorte ist mit leckerem Calvados verfeinert. Damit sorgt ihr auf jeden Fall für Begeisterung. Das Rezept findet ihr hier:
Apple Crumble Cheesecake
Ab jetzt müsst ihr euch nicht mehr zwischen Apfelkuchen und Käsekuchen entscheiden. Wir haben für euch beides kombiniert im Apple Crumble Cheesecake. Das Rezept findet ihr hier mit Videoanleitung:
Apple Pecan Cake
Äpfel und Pekannüsse sind die perfekte Kombination. Wir haben das Rezept für diesen amerikanischen Traum für euch.
Bratapfelkuchen
Dieser Kuchen ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern schmeckt mega lecker nach winterlichen Bratäpfeln. Das Rezept dafür bekommt ihr hier:
Apple Cheesecake mit Rosmarin
Bei dieser Kühlschranktorte wird der feine Apfelgeschmack durch Rosmarin und Lavendelblüten noch intensiver. Das Rezept findet ihr hier:
Feigen-Apfel-Tarte mit Maronencreme
Diese Apfelarte ist mit fruchtigen Feigen verfeinert und bekommt außerdem einen ganz besonderen Geschmack durch eine sahnige Maronencreme. Hier findet ihr das Rezept:
Apfelschnitten mit Nuss-Baiser
Vanillige Äpfel und zitronig schmeckendes Baiser gibt's bei diesen saftigen Apfelschnitten. Das Rezept findet ihr hier:
Erdnuss-Apfel-Brownies
Warme Brownies werden noch besser, wenn ihr sie mit saftigen Äpfeln und knackigen Erdnüssen kombiniert. Wie das geht, verraten wir euch in diesem Rezept:
Apfel-Käsekuchen mit Mohnstreuseln
Wusstet ihr, dass Mohn dem Geschmack von Äpfeln noch den letzten Kick geben kann? Nein? Dann probiert mal dieses Rezept!
Kürbis-Apfel-Tarte
Bei dieser süßen Tarte kommen unsere Lieblingsfrüchte für den Herbst zusammen: Kürbis und Apfel. Das Rezept findet ihr hier:
Apfelkuchen mit Karamellcreme
Ein luftiger Teig mit köstlicher Karamellcreme, die sich durch einen Schuß Calvados mit dem frischen Aroma der Äpfel verbindet. Das Rezept findet ihr hier:
Apfelkuchen mit Weißwein
Dieser gedeckte Apfelkuchen mit einem Schuss Weißwein kann auch ohne Probleme schon am Vortag gebacken werden und schmeckt dann um so leckerer. Das Rezept findet ihr bei den Küchengöttern:
Apfel-Zimt-Quarkbällchen
Ok, kein Kuchen im klassischen Sinne, aber kleine süße Kuchen für unterwegs mit lecker saftigem Apfelzimtgeschmack. Das Rezept haben wir hier für euch:
Apfel-Pfannkuchen
Pfannkuchen sind ja auch irgendwie Kuchen und mit Äpfeln schmecken sie noch besser. Wir zeigen euch hier wie's geht:
Apfelkuchen mit Sabayon
Bei diesem Apfelkuchen versinken die Äpfel in einer luftig aufgeschlagenen Schaumsauce aus Apfelsaft und Calvados. Müsst ihr unbedingt probieren! Hier gibt's das Rezept:
Apfel-Streusel-Cupcakes
Natürlich dürfen in unserer Sammlung auch Cupcakes mit Apfel nicht fehlen. Wir können euch diese hier nur wärmstens ans Herz legen:
Apfelkuchen mit Ingwer
Auch wenn es etwas ausgefallen klingt, Ingwer passt perfekt zu Apfel. Ihr solltet es auf jeden Fall mal ausprobieren! Hier findet ihr das Rezept:
Apfelkuchen aus aller Welt
Apfelkuchen ist eine so verbreitete Leckerei, dass es ihn in vielen Ländern der Welt gibt und jede Kultur gibt ihre kleinen Eigenheiten dazu. Hier erfahrt ihr wie der Schweizer Apfelkuchen sich von denen in Italien und Spanien unterscheidet und noch viele mehr. Natürlich gibt's für alle auch gleich die Rezepte.
Finkenwerder Apfelkuchen
Da wir aus Hamburg sind, fangen wir natürlich mit dieser Kuchenspezialität an. Sie stammt aus dem Alten Land im Süden von Hamburg, wo man kilometerweit mit dem Rad entlang der Obstbäume radeln kann. Dort wird sie traditionell aus der Apfelsorte Finkenwerder Herbstprinz zubereitet. Das Rezept findet ihr hier:
Apfelkuchen aus dem Aostatal
Dieser saftige Kuchen bekommt eine besonere Note durch getrocknete Pflaumen und Feigen. Probiert ihn aus!
Schwäbischer Apfelkuchen
Zur Vielzahl der herrlichen Apfelkuchen aus deutschen Landen müssen natürlich auch die Schwaben ihren Beitrag leisten und zwar mit einem Apfelkuchen mit leckerem Rahmguss. Das Rezept findet ihr hier:
Schweizer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen ist saftig und hoch und bekommt durch Marzipan und Mandeln einen leckeren Geschmack. Hier findet ihr das Rezept:
Elsässer Apfelkuchen
Der Elsass ist bekannt für seine herzhaften Spezialitäten, aber auch diesen süßen Apfelkuchen bekommt man dort häufig mit Sahne serviert. Das Rezept findet ihr hier:
Südtiroler Apfelstrudel
Strudel sind immer aus dünnem Teig? Denkste! Der hier ist aus üppigem Teig und richtig viel Füllung. Müsst ihr unbedingt probieren!
Florentiner Apfelkuchen
Bei diesem fruchtigen Apfel-Mandel-Kuchen muss man die Äpfel nicht mal blanchieren, sie geben frisch noch mehr Aroma.
Bretonischer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen schmeckt besonders lecker mit Boskoop-Äpfeln. Müsst ihr auf jeden Fall! probieren!
Italienischer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen ist auch unter dem Namen "Torta die Mele" bekannt und wird mit besonders wenig Teig, aber dafür um so mehr Früchten gebacken. Hier findet ihr das Rezept:
Spanischer Apfelkuchen
Mandeln werden in Spanien bereits für die klassische Mandeltorte verwendet. Für einen Apfelkuchen werden sie noch um Äpfel und Kakao ergänzt. Das Rezept könnt ihr hier nachbacken:
Griechischer Apfelkuchen
Der griechische Apfelkuchen wird auch Milopita genannt und besteht auch Blätterteig, Zimt und Rosinen. Wenn ihr ihn nachbacken möchtet, dann schaut doch mal hier:
Russischer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen wird nicht nur mit einem ordentlichen Schluck Wodka angereichert. Was noch reinkommt, lest ihr hier:
Amerikanischer Apfelkuchen
Der typische Apple Pie hat eine traditionelle Teigdecke, damit die Äpfel schön saftig bleiben und nichts vom leckeren Aroma entweichen kann.
Dänischer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen kommt als Dessert im Glas daher und wird mit Zwieback zubereitet. Das Rezept findet ihr hier:
Kalorienarme Apfelkuchen
Apfelkuchen könnt ihr auch ganz einfach um ein paar Kalorien reduzieren. Wir haben hier eine Variante in Low Carb und eine in Low Fat für euch. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Low Fat-Apfelkuchen
Dieses kalorienarme Apfelkuchen-Rezept wurde um so einige Gramm Fett reduziert, damit ihr genüsslich noch ein Stück mehr davon essen könnt. Außerdem bekommt ihr darin einen Tipp für einen leckeren Schlagsahneersatz. Schaut mal hier:
Low Carb-Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen kommt mit deutlich weniger Kohlenhydraten aus. Zucker und Co. wurden in diesem Rezept deutlich reduziert und dafür auf mehr Frucht gesetzt. Die Äpfel kann man übrigens auch gegen Birnen, Mangos oder Quitten ersetzen - so könnt ihr das Rezept immer und immer wieder verwenden.
Apfelkuchen ohne Eier, zuckerfrei, glutenfrei oder vegan
Egal, worauf ihr verzichten wollt oder müsst, Apfelkuchen geht trotzdem. Wir verraten euch auf den nächsten Seiten die passenden Rezepte.
Apfelkuchen ohne Ei
Spontaner Besuch, aber keine Eier mehr zuhause? Diesen Kuchen könnt ihr trotzdem schnell backen. Wie das funktioniert, erfahrt ihr in diesem Rezept:
Zuckerfreier Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen kommt ohne Industriezucker aus und ist außerdem glutenfrei und wie ihr seht wunderschön! Das Rezept findet ihr hier:
Glutenfreier Apfelkuchen
Wie auch der Kuchen auf der vorangegangenen Seite, kommt dieser komplett ohne Gluten aus. Fluffig und saftig wird er trotzdem, hier lest ihr wie:
Veganer Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen kommt ohne Eier und Milchprodukte aus und wird dafür mit guten Bio-Zutaten zubereitet. Kleiner Tipp: Hebt auf jeden Fall die Apfelschalen auf, denn wie ihr seht, kann man dem Kuchen damit noch den letzten Schliff geben. Das Rezept findet ihr hier: