Weihnachtliches Dessert Bratapfelkuchen
So schmeckt Freude: saftig gefüllt und auf Vanillecreme gebettet - das ist unser Rezept für Bratapfelkuchen.
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 150 g kalte Butter (Stückchen)
Für die Füllung
- 750 g Schlagsahne
- gemahlene Vanille
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanille-Puddingpulver
- 2 Eigelb
- 8 kleine Äpfel (z.B. Braeburn)
- Saft einer Zitrone
- 40 g getrocknete Cranberries (grob gehackt)
- 30 g Pekannüsse
- ageriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Teigzutaten zügig verkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Teig zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26–28 cm Ø) damit auskleiden, einen Rand formen. Boden mehrmals einstechen. Kalt stellen.
- Aus Sahne, Vanille, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen. Eigelbe schnell unterrühren, kurz unter Rühren miterhitzen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Cranberries, Nüsse, Zitronenschale und Marzipan verkneten. Äpfel damit füllen, Puddingmasse kurz durchrühren, auf dem Boden verteilen, Äpfel hineinsetzen.
- Im heißen Ofen (180 Grad, unterste Schiene) ca. 1 Stunde backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Über Nacht kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und gekühlt servieren.
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