Schnell und einfach Apfel-Zimtschnecken aus der Muffinform

Apfel-Zimt-Schnecken - mit nur 5 Zutaten zum Zimtschnecken-Genuss! Wir sagen dir wie's geht.

Apfel Zimtschnecken Rezept

Apfelkuchen sämtlicher Art gehört bei mir einfach zur Weihnachtszeit. Schon allein der Duft nach karamelisiertem Zimt-Zucker aus dem Ofen, der sich immer mehr in der Wohnung ausbreitet, ist für mich wohlfühlen pur. Yeah, jetzt kommt die Adventszeit! Da wird bei uns in der Familie immer viel gebacken, mein Favorit, und auch der meiner Freundinnen, ist mein gedeckter Apfelkuchen vom Blech. Aber der macht auch ganz schön viel Arbeit. Und im Moment sind meine Wochenenden schon ziemlich verplant. Also muss was schnelleres her...

Zutaten für 12 Zimtschnecken

  • 1 mittelgroßer Apfel (z.B. Braeburn)
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Päckchen Blätterteig
  • 1 EL geschmolzene Butter
  • etwas weiche Butter für die Mulden der Muffinform

Wie wäre es mit dem Apfel-Käsekuchen?

Zubereitung

  1. Apfel waschen, trocken reiben und mit Schale vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel dann klein würfeln.
  2. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen.
  3. Blätterteig mit dem Papier entrollen. Teig mit geschmolzener Butter bestreichen.
  4. Zimt-Zucker daraufstreuen, Apfelwürfel gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand freilassen.
  5. Teig von der Längsseite aus aufrollen (Naht unten), etwas andrücken. Gefüllte Rolle in 12 gleichgroße (ca. 3,5 cm große) Stücke schneiden, geht am besten mit einem großen, scharfen Messer mit glatter Klinge.
  6. Die zwölf Mulden einer Muffinform mit Butter auspinseln. Wenn ihr wollt, könnt ihr noch 12 kleine Kreise aus Backpapier schneiden und hineinlegen. Dann gehen sie nach dem Backen leichter raus. Oder ihr könnt sie auch nicht einfetten und stattdessen Papierförmchen in die Mulden setzen.
  7. Stücke aufrecht, also mit einer Schnittfläche nach oben, in die Mulden setzen. Im heißen Ofen (210 Grad, 2. Schiene von unten) ca. 15-20 Minuten backen.
  8. Form aus dem Ofen nehmen, Schnecken am Rand gleich mit einem Messer lösen. Dann ca. 5 Minuten abkühlen lassen, Schnecken herauslösen, lauwarm abkühlen lassen. Wenn ihr sie in der Form ganz auskühlen lasst, gehen sie schwer raus.

Was übrigens auch perfekt ist, um es in der kalten Jahreszeit eingemummelt in eine Decke, zu genießen, ist der Zwetschgen-Crumble von Nina. Den solltet ihr unbedingt probiert haben. Geht auch super fix!