Eiweißreiche Ernährung Vegetarische Gerichte mit viel Protein
Eiweiß ist für unseren Körper sehr wichtig und wenn man so will der Grundbaustein unserer Lebens. Proteine übernehmen eine Vielzahl der Funktionen in unserem menschlichen Körper. Sie sind Bausteine von unserem Gewebe (z.B. Haut, Sehen und Muskeln) und sie bilden fast alle Enzyme in unserem Körper und einige Hormone. Darüber hinaus bestehen auch die meisten Antikörper unseres Immunsystems aus Proteinen. Du siehst also: Proteine bzw. Eiweiße sind lebenswichtig und helfen uns gesund und munter zu bleiben ;).
Doch häufig sind Eiweiße und Proteine in Gerichten zu finden die häufig nicht vegetarisch oder vegan sind. Für nicht-vegetarier sind die einfachsten Proteinquellen Fisch, Fleisch und Co. Doch wenn man eben auf Fleisch oder jegliche tierische Produkte verzichten möchte so ist die Preoteinauswahl häufig begrenzt. So glauben auf jeden Fall viele.
Wir haben uns jedoch mal eine Sekunde Zeit genommen um für dich ein paar vegetarische Rezepte mit vieeeeel Eiweiß herauszusuchen. Und da haben wir gemerkt, dass du super gut eine eiweißreiche Ernährung zu dir nehmen kannst wenn du Vegetarier bist. Denn neben tierischen Eiweißquellen gibt es natürlich auch pflanzliche Eiweißquellen!
Doch bevor ich dir die prominentesten pflanzlichen Eiweißquellen für Clean eating nenne sollten wir doch einmal klären wieviel Eiweiß ein Mensch am Tag zu sich nehmen sollte. Denn (auch wenn man es nicht glauben kann) kann ein Mensch auch zu viel Eiweiß zu sich nehmen. Komisch, oder? Aber dennoch wahr. Wenn du zu viel Protein zu dir nimmst kannst du zum einen an Gewicht zunehmen, sie können deiner Niere schaden und außerdem wird auch deine Leber geschwächt. Du siehst also: bei deiner Diät solltest du ein ausgeglichenes Verhältnis an Proteinen zu dir nehmen. Gesundheitswissenschaftler sagen, dass man rund 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht zu sich nehmen sollte.
Doch jetzt kommen wir zu dem interessanten: was kann ein Vegetarier essen um seine "Daily-Dosis" Proteine zu bekommen?! Es gibt für jegliche Mahlzeit, ob Frühstück-, Mittag- oder Abendessen die richtigen pflanzlichen Proteinbomben.
Nüsse, Gemüse (Vor allem Brokkoli), Quinoa, Couscous, rote Linsen, Tofu etc. es gibt eine lange Liste aus leckeren Eiweißspenden die du super in eine vegetarische Ernährung integrieren kannst. Dabei bleibst du bei einer Clea, Low Carb Diät die dir hilft abzunehmen und gesund zu bleiben. Hier für dich einmal die besten:
Magerquark: "Quark macht stark!"- der Spruch stimmt wohl im wahrsten Sinne des Wortes. Denn in 100 Gramm Magerquark stecken sage und schreibe 14 Gramm Eiweiß! Quark sättigt lange und lässt sich unendlich variieren! Ob auf dem Brot, im Dip oder als Snack mit Früchten.
Nüsse: Je nach Sorte sind Nüsse eben mehr oder weniger Proteinreich. Erdnüsse (100 Gramm auf 19 Gramm Eiweiß) sind dabei die proteinreichsten, nah gefolgt von Mandeln, Pistazien und Cashews. Meine Oma meinte immer man solle mindestens eine Hand voll Nüsse am Tag essen um gesund zu bleiben. Nüsse sind auch in vielen Dingen lecker. Ich essen sie gerne in meinem morgendlichen Joghurt aber auch in Salat oder einfach als kleine Leckerei zwischendurch sind sie unschlagbar.
Eier: Das hochwertigste Nahrungseiweiß steckt in Hühnereiern. Macht Sinn, oder? Schließlich bestehen sie wortwörtlich aus Eiweiß. Was man mit Eiern alle zubereiten kann muss ich dir wahrscheinlich jetzt nicht aufführen. Dennoch ist gut zu wissen: wenn du super doll auf deine Ernährung achten möchtest solltest du bei z.B. Omelett nur das Eiweiß benutzen und das Eigelb wegrennen. Denn dann hast du die volle Ladung an Eiweiß!
In der folgenden Galerie haben wir für dich 15 vegetarische Gerichte zusammengestellt, die für dich deinen Tag perfekt machen sollen. In dieser Galerie gibt es von außergewöhnliche Rezepte wie "Chakchouka" (ein marokkanischer Salat den du zum Frühstück essen kannst) bis zu der klassischen Brokkoli Suppe. Für jeden ist etwas dabei um seinem persönlichen Ziel näher zu kommen oder um einfach eine ausgewogene Ernährung beizubehalten. Denn mit viel Abwechslung macht das Essen doch gleich viel mehr Spaß!
Marokkanische Küche Chakchouka
Küchenchef Ahmed hat uns sein Geheimrezept für Chakchouka verraten. Der marokkanische Salat wird traditionell schon zum Frühstück gegessen, er schmeckt aber auch prima als Beilage.
Schnell und einfach Bimi-Brokkoli aus dem Wok
Spargel-Brokkoli, Broccolini oder Bimi? Was ist denn das? Wir sagen dir was das Besondere an Bimi ist und wozu er am besten passt.
Alles aus einem Topf One Pot Quinoa
Du hast Lust auf eine gesunde Mahlzeit ohne Zucker, aber wenig Zeit und so gar keine Lust auf den Abwasch? Dann ist unser Rezept für One Pot Quinoa genau das Richtige für Dich!
Schnell und einfach Brokkoli-Cremesuppe
Eine Gemüsecremesuppe geht immer - und ist (wenn man clever mit den Zutaten jongliert) sogar diättauglich!
Schnell und einfach Kürbispfanne mit Kichererbsen
Einfach alles kleinschneiden, in die Pfanne werfen und fertig! Schneller könnt ihr ein leckeres Abendessen nicht zubereiten!
Japanisches Omelett Tamagoyaki
Hier erfahrt ihr Schritt für Schritt wie man das traditionelle japanische Omelett zubereitet.
stärkt die Abwehrkräfte Vegetarische Amaranth-Taler
Diese Veggie-Taler schmecken nicht nur lecker, sondern stärken auch noch unsere Abwehrkräfte im Kampf gegen Erkältungen und Co.
Zuckerfrei und vegan Vegane Amaranth-Bratlinge
Vegetarische Bratlinge gibt es in vielen leckeren Varianten. Hier verraten wir euch ein veganes Rezept mit Amaranth.
Zucker- und glutenfrei Rote Linsen-Kokos-Dal
Indisches Linsen-Dal ist ein Klassiker und lässt sich auch ohne lange Vorbereitung zubereiten. Hier findest du das zuckerfreie Rezept.
Schnell und einfach Vegetarische Couscous-Pfanne mit Spinat und Tofu
Ich habe die Couscous-Pfanne aus dem Buch "Veggie For Family" nachgekocht. Wie sie schmeckte und das Rezept verrate ich euch hier.
Powersuppe Kichererbsensuppe mit Kurkuma und Ingwer
Vegan, gesund und unglaublich lecker ist diese Powersuppe aus Kichererbsen und Süßkartoffeln. Frischer Kurkuma und Ingwer verleihen der Suppe das gewisse Etwas und sorgen für eine angenehme Würze. Wir wünschen guten Appetit!
Zuckerfrei und gesund Quinoa-Spinat-Salat mit Ziegenkäse
Quinoa hat sich als Superfood schon längst in deutschen Küchen durchgesetzt. Wir zeigen euch heute einen super leckeren Quinoa-Salat mit Spinat und Ziegenkäse.