zucker- & glutenfrei Rote Linsen-Kokos-Dal

Indisches Linsen-Dal ist ein Klassiker und lässt sich auch ohne lange Vorbereitung zubereiten. Hier findest du das zuckerfreie Rezept.

rote Linsen Dal mit Kokos

Ich liebe indisches Essen! Die Kombinationen  aus exotischen Gewürzen und orientalischen Kräutern bringen wieder Leben in die trostlose Küche. Und eines meiner indischen Lieblingsgerichte, das Rote Linsen-Dal mit Kokos,  passt auch noch optimal in die Zuckerfrei-Challenge. Kleiner Tipp: Mit den Paleo-Brötchen schmeckt das Linsen Dal noch besser.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Dosen Tomaten, fein gewürfelt
  • 200 ml Tomaten, passiert
  • 1 Dose (400ml) Kokosmilch
  • 150 ml Brühe (optional)
  • 175 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 TL Chillipulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2-3 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 2 TL Garam Masala
  • Olivenöl
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. Öl in einem Topf erhitzen und die Senfkörner hinzugeben, den Deckel auflegen und solange warten, bis die Körner knallen und springen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und unter Rühren einige Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen.
  2. Danach die gewürfelten Tomaten, die passierten Tomaten und die Kokosmilch hinzugeben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Nach und nach können die Gewürze hinzugefügt werden.
  3. Linsen zugeben und 25-30 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die ersten 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen und bei Bedarf etwas Brühe hinzugeben.
  4. Zum Ende der Kochzeit sollte eine cremige Masse entstehen.

Das Dal wird am besten mit Naan, Reis oder Papadam servieren. Guten Appetit.

Superfood Linsen

Früher bei Mutti noch verweigert, gehören Linsen jetzt zum festen Bestandteil meines Ernährungsplans Vor allem seitdem ich weiß, nicht alle Linsensorten müssen vor dem Kochen stundenlang eingeweicht werden. Denn Zeit ist Geld und von beidem habe ich partout zu wenig. Außerdem sind die Linsen leicht verdaulich und haben meinen eh gereizten Magen wieder auf Vordermann gebracht. Denn die kleinen Eiweiß-Wunder stärken unseren Darm und unser Immunsystem, indem sie Giftstoffe aus dem Darm aufnehmen und heraus befördern. Zusätzlich helfen sie mit ihrem vollwertigen Eiweiß und ihrem hohen Gehalt an Magnesium beim Muskelaufbau. 

Also, wer Mal wieder etwas Farbe in seine heimische Küche bringen möchte und gleichzeitig seinem Körper was Gutes tun will, sollte das Linsen-Kokos-dal unbedingt ausprobieren. Viel Spaß dabei!