Vegan und ohne Zucker Schoko-Donuts mit Kidneybohnen

Hast du schon einmal mit roten Bohnen gebacken? Wenn nicht, haben wir ein tolles, zuckerfreies Rezept für dich.

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Du weißt ja: Wenn es ums Backen geht, probiere ich gerne mal was Neues aus und experimentiere auch ab und zu ein bisschen.

So gab es bei mir schon einen Sauerkraut-Kuchen, Spinat-Avocado-Brownies und Rote-Bete-Schokoküchlein und um die Reihe von Kuchen mit Gemüse zu vervollständigen, gibt es heute Schoko-Donuts mit roten Bohnen. Mit roten Bohnen? Richtig gelesen.

Die Donuts sind mega lecker, mega saftig, vegan und noch dazu zuckerreduziert! Und anders als klassische Donuts kommt diese vegane Variante ohne Hefe aus und du brauchst kein Fett zum Ausbacken.

Neugierig? Dann verrate ich dir mal mein Rezept.

Rezept für vegane Donuts ohne Zucker

Zutaten für 12 Donuts:

  • 400 g Kidneybohnen
  • 250 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 100 g Xucker
  • 1 Vanilleschote
  • 120 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 100 g Backkakao
  • 200 g dunkle Schokolade von Xucker
  • 50 g gehackte Wal- oder Haselnüsse

Außerdem:

  • Donut-Förmchen, am besten aus Silikon

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Donutförmchen gut einfetten (mit veganer Margarine).
  2. Kidneybohnen unter fließendem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
  3. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
  4. Kidneybohnen, Milch, Xucker und Vanillemark in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren.
  5. Mehl, Backpulver und Backkakao in die Bohnenmasse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig in die vorbereiteten Donutförmchen geben. Im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  7. Die fertigen Donuts aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen.
  8. Für das Topping die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, gleichmäßig über die abgekühlten Donuts verteilen (mit einem Löffel oder Pinsel) und anschließend die gehackten Nüsse drüber streuen. Fertig!

Tipp: Wenn du kein Nuss-Fan bist, dann kannst du deine Donuts auch mit frischen Erd- oder Himbeeren belegen. Passt auch super zur dunklen Schokolade!