Schnell und einfach Mexikanische Maiskolben vom Grill

Gegrillte Maiskolben sind super lecker und schnell gemacht. Und mit unseren leckeren Toppings schmecken sie gleich doppelt so gut.

Gegrillte Maiskolben mexikanisch

In Mexiko gehört das Mexican Street Corn fest zum Bestandteil auf allen Straßenmärkten. Dort wird es nicht nur einfach gegrillt und mit Butter bestrichen wie hierzulande, sondern Kräuter, Limette und Gewürze sorgen für einen feurigen Geschmack.

Gute Idee – haben wir uns gedacht und auch einfach mal unseren gegrillten Mais mit verschiedenen Toppings ausprobiert – ganz nach mexikanischem Vorbild.

Wir haben das Grundrezept für gegrillten Mais mit zwei ganz unterschiedlichen vegetarischen Toppings aufgepimt. Diese kannst du übrigens auch gut schon zu Hause vorbereiten und dann zur Grillparty bei Freunden oder im Park mitnehmen.

Rezept für mexikanischen Mais

Zutaten Für 4 Portionen

  • 4 Maiskolben, vorgegart
  • 2-3 EL Olivenöl

Variante 1: Mit Gemüsechips

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Sour Cream
  • Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Koriander)
  • 1 handvoll Gemüsechips (alternativ passen auch Tortilla Chips)

Variante 2: Mit Feta

  • 60 ml Mayonnaise
  • getrocknete Chiliflocken
  • 100 g Feta (du kannst auch anderen Käse, z.B. Ziegenkäse nehmen)
  • frischer Koriander
  • 1 Limette

Wenn du rohe Maiskolben verwendest, solltest du diese vor dem Grillen in einem Topf mit Wasser und etwas Zucker für ca. 20 Minuten garen. Vorgegarten Mais kannst du direkt weiterverarbeiten.

Zubereitung

  1. Maiskolben mit Olivenöl bestreichen und auf den heißen Grill legen. Unter mehrmaligem Wenden so lange grillen, bis der Mais deutliche Röstspuren bekommt.

Variante 1:

  1. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
  2. Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe darin anbraten.
  3. Honig dazugeben und karamellisieren.
  4. Sour Cream auf die Maiskolben geben und die Gemüsechips über den Maiskolben mit den Händen leicht zerbröseln.
  5. Zum Schluss kommen noch die karamellisierten Zwiebeln auf den Mais.

Variante 2:

  1. Koriander grob hacken.
  2. Mayonnaise auf die Maiskolben geben.
  3. Mit getrockneten Chiliflocken und gehacktem Koriander bestreuen.
  4. Feta zerbröseln und ebenfalls über dem Mais verteilen.
  5. Limette aufschneiden und mit den Maiskolben servieren. Wer mag kann sich dann vor dem Essen noch etwas Zitronensaft über den Mais träufeln.

Tipp: Beim Grillen übrig gebliebene Maiskolben kannst du super noch zu einem leckeren Salat verarbeiten. Ein passendes Rezept zeigen wir dir hier >>