Beerige Kuchen, Desserts und Co. Brombeer-Rezepte
Wenn die kleinen schwarzen Beeren erst einmal reif sind, kommen sie an uns nicht vorbei: Wir backen fruchtige Kuchen und Torten, bereiten süße Desserts und gesunde Shakes zu, und kochen leckere Marmelade aus den schwarzen Früchten. Unsere besten Rezepte zeigen wir euch jetzt.
Frische Brombeeren zählen in diesem Sommer definitiv zu unseren Lieblingsfrüchten und eignen sich nicht nur wunderbar fürs Backen, sondern auch zum Einmachen und für die Zubereitung von feinen Desserts und leckeren Süßspeisen. Neben unseren Rezepten verraten wir euch außerdem noch wertevolle Tipps: Wann sind Brombeeren reif, wie lange sind die Früchte haltbar und wie gesund sind sie eigentlich? Wir geben Antworten.
Wusstet ihr, dass die Brombeere botanisch gesehen gar keine Beere ist, sondern zu den Sammelsteinfrüchten gehört? Außerdem zählt sie zu den Rosengewächsen, hat aber keine Dornen, sondern Stacheln. Beim Sammeln der Früchte ist daher etwas Vorsicht geboten, sonst kann es schnell mal piksen.
Wann sind Brombeeren reif?
Die Brombeerernte reicht von August bis September, in einigen Regionen sogar bis in den Oktober hinein. Die Früchte sind dann reif, wenn sie eine tief blauschwarze Farbe haben und sich leicht vom Zweig lösen lassen. Wenn ihr nicht gerade einen Strauch im eigenen Garten habt, könnt ihr wilde Früchte in Wäldern an Waldlichtungen sammeln. Achtet bei Wildbrombeeren darauf, dass ihr nur Früchte pflückt, die nicht bodennah gewachsen sind. Vermeidet Brombeeren, die möglicherweise von Tieren berührt wurden.
Wie lange sind Brombeern haltbar?
Am besten schmecken Brombeeren frisch gepflückt vom Strauch - pur und ganz ohne Zucker. Im Kühlschrank halten sich die Früchte ein bis zwei Tage, dann sollten sie aber wirklich gegessen oder weiterverarbeitet werden, sonst werden sie zu matschig. Ihr könnt Brombeeren auch einfrieren. Damit die Früchte nicht zusammen kleben, müsst ihr sie zunächst einzeln gefrieren. Nach ein bis zwei Stunden könnt ihr sie dann zusammen in eine Tüte oder Box geben. Auf diese Weise bleiben sie im Gefrierfach etwa ein Jahr lang frisch.
So gesund sind Brombeeren
Brombeeren sind wahre Vitaminbomben, denn das Beerenobst enthält besonders viel Vitamin C, Folsäure und Eisen. Brombeerblätter können als Tee aufgebrüht entzündungshemmend wirken und Fieber senken.
Schnell und einfach Schoko-Brombeer-Crumble
Crumble kennen wir aus der englischen und US-amerikanischen Küche. Was das Besondere an der Süßspeise ist und wie ihr sie ganz einfach zubereitet, verraten wir euch jetzt.
Schnell und einfach Brombeer-Pavlova
Eine wunderbare Vereinigung aus zuckersüßem Eiweiß und saftigen Beeren. Heidi verrät euch, wie ihr kinderleicht eine leckere Pavlova zaubert.
Vegane Avocado-Tartelettes
Wir kriegen nicht genug von Avocado! Dieses Mal: ein super Sommer-Rezept für Tartelettes mit Avocado-Creme und frischen Brombeeren!
Schnell und einfach Brombeer-Blechkuchen mit Baiserhaube
Auszeit für die Küchenwaage! Backen machen wir uns nämlich heute ganz easy, zum Abmessen der Zutaten reicht ein Becher...
Schnell und einfach Brombeermarmelade mit Prosecco
Marmelade selbermachen ist gar nicht schwer. Und man kann dabei so tolle neue und außergewöhnliche Kreationen ausprobieren wie diese Brombeermarmelade mit Prosecco. Perfekt für das nächste Sekt-Frühstück mit den Mädels!
Schnell und einfach Zuckerfreie Beerenmarmelade mit Chia-Samen
Marmelade ganz ohne Gelierzucker – wie soll das denn gehen? Wir verraten es dir in diesem Rezept.