Fluffiger geht's nicht Japanischer Käsekuchen
Ein Kuchen, der aus nur wenigen Zutaten besteht und beim Backen groß und luftig wird? Das kann nur der japanische Käsekuchen sein, der derzeit durch das Web geistert. Wir haben das Trend-Rezept für dich!
Fluffig und einfach unglaublich lecker: Falls du den japanischen Käsekuchen bisher noch nie ausprobiert hast, solltest du es unbedingt sofort nachholen! Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du den Kuchen ganz einfach nachbacken und ihn anschließend noch warm genießen. Ich sag euch: Dieser Kuchen vergeht nur so auf der Zunge und man möchte ihn einfach direkt ganz aufessen. :)
Zutaten für eine Springfrom ø 18 cm
- 140 g Doppelrahmfrischkäse
- 110 ml Milch
- 45 g Butter
- 5 Eier
- 45 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 90 g Zucker
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Milch und Frischkäse in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze glatt rühren. Die Butter dazugeben und in der Milch-Frischkäse-Mischung schmelzen lassen. Topf zur Seite stellen.
- Die Eier trennen und zunächst die Eigelbe schön schaumig schlagen. Dann die abgekühlte Milch-Frischkäse-Mischung einrühren. Anschließend Mehl und Speisestärke in die Eimasse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollten kleine Klumpen in deinem Teig sein, dann kannst du ihn einmal durch ein feines Haarsieb streichen. Danach etwas Zitronenabrieb unter den Teig rühren.
- Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben (am besten aus Metall), mit sauberen fettfreien Rührstäben zunächst für ca. eine Minuten schlagen, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und schließlich alles zu festem Eischnee steif schlagen (mind. 8 Minuten). Den Eischnee löffelweise unter die Ei-Mehl-Mischung heben. Nicht zu doll rühren und auf keinen Fall mit dem Rührgerät!
- Lege eine Springform (18 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier aus. Auch an den Rand der Springform und ca. 10 cm über die Form hinaus sollte Backpapier mithilfe von etwas Butter geklebt werden (siehe Bild rechts), sodass der Teig beim Backen daran hochwachsen kann. Teste, ob deine Springform wasserdicht ist, ansonsten solltest du sie in Alufolie einpacken.
- Fülle nun den Teig in die Springform und lasst die Form einige Male aus geringer Höhe auf die Arbeitsfläche fallen, sodass mögliche Luftblasen aus dem Teig entweichen können.
- Stelle die Springform in ein tiefes, mit ca. 2 cm heißem Wasser gefülltes Backblech. Bei 150 Grad Ober-/Unterhitze muss der japanische Käsekuchen etwa 1 Stunde und 20 Minuten backen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Nach dem Herauslösen kann er mit Puderzucker bestreut werden. Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er noch ein bisschen warm ist.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 115 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Kalorien: 384
Proteine: 9
Fett: 20
Kohlenhydrate: 38
Portionen: 4
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