Schnell und einfach Kalorienarmer Erdbeerkuchen
Kuchengenuss - das geht auch kalorienarm! Hier findet ihr das Rezept für den leichten Sommerkuchen.
Ich habe euch ja schon meine besten Tipps zum Kalorien sparen beim Backen verraten.
Hier kommt wie versprochen mein Rezept für den kalorienarmen aber super leckeren Kuchen „Sweet Summer-Dream“ – aus diesem Rezept mache ich sogar zwei verschiedene kalorienarme Schätze: eine Mini-Torte und eine Biskuitrolle.
Zutaten für eine kleine Springform (20 cm) oder eine Biskuitrolle
Für den Biskuitteig
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
Für die Creme
- 1 Eiweiß
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g leichter Quark (0,2%, z.B. von Exquisa)
- Abrieb und Saft von einer Bio-Limette
- 2 Beutel Gelatine Fix
Zubereitung
Zubereitung der Biskuitbodens
- Eier und 2 EL heißes Wasser ca. 5 Minuten aufschlagen bis die Masse cremig-weiß ist. Unter ständigem Weiterschlagen Zucker einrieseln lassen und 1–2 Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl darüber sieben, mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben (nicht rühren).
- Für die Mini-Torte in einer am Boden mit Backpapier belegten 20er-Springform bei 200 Grad (2. Schiene von unten) 15–20 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Oder für die Biskuitrolle: Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 12 Minuten backen.
- Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, locker aufrollen und so auskühlen lassen.
Zubereitung der Creme
- Eiweiß steif schlagen. Dann Sahne steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Quark und Limette mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren.
- Gelatine unter Rühren einrieseln lassen, ca. 1 Minute weiterschlagen.
- Sahne und Eischnee nacheinander unterheben.
Wenn ihr eine Biskuitrolle herstellen wollt
- 200-250 g Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen oder Kirschen) klein schneiden, mit 1 TL Zucker mischen. Biskuit entrollen, erst Creme, dann Früchte darauf verteilen (einen kleinen Rand lassen). Aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Evtl. mit wenig Puderzucker bestäuben.
Wenn ihr eine Springform verwendet
- Ca. 400 g Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen oder Kirschen) klein schneiden, mit 1 EL Orangensaft mischen. Boden zweimal durchschneiden, Creme und klein geschnittene Früchte im Wechsel einschichten (Tortenring!). Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kalorien: 260
Proteine: 10
Fett: 7
Kohlenhydrate: 2
Und jetzt wollt ihr sicher noch die Kalorien wissen... Aber gerne doch!
Die Mini-Torte hat 260 Kalorien pro Stück (bei 8 Stücken).
Die Biskuit-Rolle hat 210 Kalorien pro Stück (bei 10 Stücken)
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