Cremig und lecker Beeren-Ricotta-Eis mit Amaretto

Ist dir Eiscreme auch häufig zu süß? Mit diesem Rezept bekommst du ein cremig-frisches Eis, das durch den Ricotta nicht übermäßig zuckrig schmeckt. Durch einen Schuss Amaretto bekommt das Dessert eine besondere Note.

Beeren-Ricotta-Eis mit Amaretto

Das klassische Zitronensorbet kennt jeder - und zugegeben, es passt zu jedem Gericht und jeder Tageszeit, nicht aber zu jeder Jahreszeit. Natürlich sollen die Eisliebhaber auch im Winter zu ihrem Genuss kommen. 

Zutaten

  • 200 g Himbeeren
  • 200 ml Milch
  • 200 g Ricotta
  • 125 g Puderzucker
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 4 cl Amaretto
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Braust die Beeren gründlich ab und entfernt von den Erdbeeren das Grün. Gebt die Beeren anschließend mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in ein hohes Gefäß und püriert alles gründlich mit einem Pürierstab.
  2. Das entstandene Fruchtmus sollte nun durch ein Sieb gedrückt werden, damit keine Kerne mehr darin enthalten sind.
  3. Gebt die Milch in einen kleinen Kochtopf, fügt Ricotta, das Mark der Vanilleschote sowie die Vanilleschote selbst und Salz hinzu und kocht alles unter regelmäßigem Rühren bei schwacher bis mittlerer Hitze auf.
  4. Nehmt den Topf sofort vom Herd, sobald die Mischung zu köcheln beginnt. Entfernt dann die Vanilleschote und gebt die Mischung in eine Metallschüssel und quirlt den Amaretto unter. Die Creme sollte nun über einem kalten Wasserbad unter ständigem Rühren langsam abkühlen. Sobald sie kühl ist, wird das Beerenpüree untergezogen und die gesamte Masse schließlich in eine Eismaschine gefüllt. Darin sollte das Eis cremig gefrieren.
  5. Auch ohne Eismaschine könnt ihr dieses Eis ohne Probleme zubereiten. Füllt die Masse dazu in eine Dose und stellt diese über Nacht in die Gefriertruhe. Am nächsten Tag solltet ihr das Eis über vier Stunden hinweg alle 30 Minuten aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einer Gabel gründlich durchmischen. So wird das Eis cremiger.

Unser Tipp: Im Winter kommt man oft nur schwer an leckere frische Beeren. Natürlich können Sie auch mit tiefgefrorenen Früchten arbeiten. Den Amaretto können Sie außerdem einfach weglassen, wenn er Ihnen nicht schmeckt. 

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