Dessert vom Grill Gegrillte Gorgonzola Birne

Dieses leckere Dessert kannst du zwar auch im Backofen zubereiten, aber auf dem Grill bekommen die Birnen ein richtig schönes Raucharoma, das toll zum Gorgonzola passt.

Gorgonzola Birne

Auch wenn der Blauschimmelkäse nicht Jedermanns Sache ist, ist Gorgonzola und Birne ist eine sehr beliebte Kombi - sie schmeckt aber auch einfach zu lecker. Wir grillen die Birnen heute einfach mal und füllen sie mit cremig leckeren Käse, Honig und Walnüssen.

Rezept für Gorgonzola Birne vom Grill

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 große, feste Birnen
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Birnensaft
  • 20 g brauner Zucker
  • 2 EL Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Gorgonzola
  • 50 g Walnusskerne
  • Salz
  • Chili

Zubereitung

  1. Birnen waschen, trocknen, Kerne entfernen und halbieren.
  2. Weißwein, Birnensaft, Zucker und Honig und das Mark aus der Vanilleschote aufkochen lassen.
  3. Die Birnen in den Topf geben und für ca. 10 Minuten kochen.
  4. Grill anheizen und den Rost leicht einölen. Birnenhälten von beiden Seiten ca. 1 Minute angrillen.
  5. Gorgonzola in Würfel schneiden und mit Salz und Chilipulver würzen.
  6. Gegrillte Birnenhälften mit Gorgonzola füllen. Walnusskerne grob hacken und über die gefüllten Gorgonzola-Birnen streuen.
  7. Birnen erneut mit der Schale nach unten auf den heißen Grill legen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. Wenn der Käse langsam anfängt zu schmelzen, sind die Birnen fertig.

Kurz vor dem Servieren kannst du die Birnen noch mal mit etwas flüssigem Honig beträufeln und fertig!