Backen ohne Haushaltszucker Zuckerreduzierter Apfel-Rosen-Kuchen

Nach unseren Mini-Rosen-Kuchen aus der Muffinform habe ich jetzt eine zuckerfreie Variante aus der Springform für dich. 

apfel-rosen-kuchen

Dieser Kuchen ist eigentlich fast zu schade zum Essen - weil er so schön aussieht. Wenn du aber auf der Suche nach einem Kuchen ohne Haushaltszucker bist, dann musst du bei diesem Rezept kein schlechtes Gewissen haben und kannst ihn ohne Reue genießen. Zum Backen verwenden wir nämlich gesunde Zuckeralternativen wie Kokosblütenzucker oder auch Honig, die für eine feine Süße sorgen. Also, dieser Apfelkuchen ist nicht nur ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel, er ist auch noch richtig gesund.

Wenn du generell weniger oder gar keinen Zucker mehr zum Backen verwenden willst, dann findest du in diesem Artikel hier garantiert wertvolle Tipps. 

Rezept für zuckerreduzierten Apfel-Rosen-Kuchen

Zutaten für den Teig:

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Saft und Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 100 g Magerquark
  • 40 g flüssige Butter
  • 40 ml Mandelmilch

Für den Belag:

  • 400 g Magerquark
  • 3 EL Honig
  • Mark einer Vanilleschote
  • 3 große Äpfel (am besten Elstar oder Boskop)
  • 4 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • Puderxucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Für den Teig Mehl, Kokosblütenzucker, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  3. Vanilleschote längs halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben. Zitrone heiß abspülen, auspressen und Saft und etwas Abrieb zur Mehl-Mischung geben.
  4. Quark, geschmolzene Butter und Mandelmilch hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten mit den Händen verkneten). Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und als Boden mit einem 3-4 cm hohen Rand andrücken.
  5. Für den Belag Quark mit Honig verrühren. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und ebenfalls unterrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
  6. Äpfel waschen, viertel und das Kerngehäuse entfernen. In sehr dünne Scheiben hobeln. Alle Scheiben mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  7. Pro Rose eine Apfelscheibe eng aufrollen und weitere Scheiben drumherum legen bis eine Rose entsteht. Auf der Quarkschicht platzieren.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40-50 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen, mit Puderxucker bestäuben und servieren.