Backen ohne Zucker Spiegelei-Tartelettes

Ei, Ei, Ei, was sehe ich da? Diese kleinen Küchlein sind neben dem klassischen Osterlamm das Highlight auf der österlichen Kaffeetafel.

spiegelei-tarteletts

Ostern steht vor der Tür und für dieses Jahr habe ich mir ein ganz besonderes Ostergebäck für dich überlegt. Es gibt Schokoladen-Tartelettes in Miniformat mit einer Quark-Frischkäse-Creme und fruchtigen Aprikosenhälften obendrauf. Diese süßen Kuchen sind lecker und gleichzeitig auch zuckerfrei. Wie das geht? Schau dir mein Rezept an und backe es am besten gleich nach. :)

Rezepte für zuckerreduzierte Spiegelei-Tartelettes

Zutaten ca. 8 Tartelettes (Förmchen mit einem 9 cm Durchmesser):

Für den Boden:

  • 150 g Mehl
  • 70 g Xukkolade
  • 50 g Xucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eigelb

Für die Füllung:

  • 1 Ei
  • 80 g Xucker
  • 50 g Schmand
  • 100 g Magerquark
  • 100 g Frischkäse (zuckerfrei)
  • 1 Vanilleschote

Außerdem:

  • 4 Aprikosen bzw. 8 Aprikosenhälften (zuckerfrei oder selbst gehäutet*)
  • 50 g Pistazien

Zubereitung:

  1. Xukkolade über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen Mehl, Xucker, Butter und Eigelbe in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die geschmolzene Xukkolade hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wickel den Teig nun in Frischhaltefolie und lege ihn etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  2. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Die Förmchen auf den ausgerollten Teig legen, einen ca. 1 cm breiten Rand lassen und dann die Teigkreise ausschneiden. Die ausgeschnittenen Teigen in die Tartelettes-Förmchen legen und als Boden und Rand andrücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
  3. Tartelettes 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Tartelette-Böden gut auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Ei mit Xucker solange aufschlagen, bis die Masse langsam weiß wird. Anschließend Schmand, Quark, Frischkäse und das Mark der Vanilleschote hinzugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren. Die fertige Creme gleichmäßig auf die ausgekühlten Tartelettes-Böden verteilen.
  5. Die Aprikosen abtropfen lassen und mit einem Küchenpapier etwas abtupfen. Die Aprikosenhälften mittig auf die Tartelettes legen.
  6. Vor dem Servieren Pistazien hacken und über die fertigen Küchlein geben. Fertig!

Tipp: Die Tartelettes werden durch die Creme nach einigen Stunden weich, also esst sie schnell auf. ;)

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Aprikosen häuten - so geht's

Schritt 1: Ritze die Früchte vor dem Häuten mit einem scharfen Küchenmesser zunächst kreuzweise ein. Überbrühe die Früchte anschließend in einem Topf mit kochendem Wasser und lasse sie darin kurz ziehen.

Schritt 2: Hebe die Aprikosen mithilfe einer Schaumkelle aus dem heißen Wasser und schrecke sie in kaltem Wasser ab. Tupfe die Früchte mit Küchenpapier ab.

Schritt 3: Ziehe die Haut anschließend mithilfe eines kleinen Küchenmessers ab. Die gehäuteten Aprikosen anschließend halbieren, den Stein herauslösen und die Aprikosen je nach Bedarf weiterverarbeiten.