Ohne Haushaltszucker backen Schokokuchen im Ei
Klassischen Schokoladenkuchen kann ja jeder backen. Wir haben uns für Ostern mal etwas Neues überlegt.
Ob Schokoeier, bunte Frühstückseier oder schön bemalte Dekoeier - zur Osterzeit muss es einfach Ostereier geben, egal in welcher Form. Für dieses Jahr habe ich mir eine besonders tolle Rezeptidee überlegt, die garantiert für einige überraschte Gesichter am Tisch sorgen wird: Es gibt Kuchen im Ei!
Eier auspusten und mit Kuchenteig füllen
Als Kind habe ich es geliebt, ausgeblasene Eier bunt zu bemalen und daraus schöne Dekoeier für Osternester oder Blütenzweige zu gestalten. Mittlerweile hält sich aber meine Osterdeko in Grenzen und ich habe schon ewig keine Eier mehr ausgeblasen und sie bunt verziert. Deshalb fand ich die Idee mit dem Kuchen im Ei umso toller und wollte sie ausprobieren. Zugegeben, anfangs hatte ich so meine Bedenken, ob das mit dem Kuchen in der Eierschale überhaupt klappen kann. Wird der Teig wirklich fest? Wie backt man die Eier im Ofen ohne, dass sie umkippen und auslaufen? Lässt sich die Pelle am Ende wirklich gut vom Kuchen lösen? Wenn du dir auch genau diese Fragen stellst, dann backe das Rezept mithilfe unserer Step-by-Step-Anleitung unbedingt nach - das Ergebnis wird dich umhauen! ;)
Schokoladenkuchen ohne Zucker
Diese Schokoeier machen nicht nur optisch richtig was her, sie kommen auch ganz ohne raffinierten Zucker aus und werden mit der Zuckeralternative Xucker zubereitet. Perfekt also, wenn du auf eine zuckerreduzierte Ernährung achtest.
Rezepte für Schokokuchen im Ei
Hier zunächst alle Zutaten, die du für 12 Kuchen-Eier brauchst:
- 80 g Xucker
- 80 g flüssige Butter
- 3 Eier
- 160 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 100 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1 TL Backpulver
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- 12 Ringe aus Alufolie formen und in ein Muffinblech mit 12 Mulden legen.
- Die Eier mit einer Nadel einstechen - erst ein kleines Loch oben, dann ein etwas größeres Loch unten (etwa so groß, dass deine Spritztülle hinein passt). Dann die Eier vollständig ausblasen.
- Die ausgeblasenen Eier mit der Oberseite nach unten in die Mulden der Muffinförmchen platzieren.
- Für den Teig Zucker und Eier schaumig schlagen. Dann Butter unterrühren.
- Mehl, Backkakao und Backpulver in die Ei-Zucker-Butter-Mischung sieben und vorsichtig verrühren. Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel geben.
- Den Teig vorsichtig in die Eier spritzen. Die Eier ab und zu ein bisschen rütteln, damit sich er Teig gleichmäßig verteilt. Achtung! Füllt die Eier nicht randvoll, ansonsten laufen sie im Backofen über.
- Die Eier-Küchlein für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Wenn der Teig doch während des Backens aus deinen Eiern gequollen ist, macht das gar nichts. Lass die Eier nach dem Backen einfach abkühlen, nimm den überschüssigen Teig vom Ei ab und kratze den angeklebten Kuchenteig mit einem kleinen Messer ab. Anschließend kannst du die Eier noch mit einem feuchten Tuch abputzen.
Lass dir die Schokoladen-Eier schmecken! Was uns übrigens am meisten überrascht hat war, dass sich die Eierschale wirklich richtig einfach abpellen lässt und man den kleinen Kuchen rucki, zucki aufnaschen kann. :)
Step 1: Muffinform mit Alufolie auslegen
Step 2: Löcher einstechen
Nimm dir eine dünne Nadel und steche jeweils zwei Löcher in ein Ei. Erst ein kleines Loch auf der Oberseite, dann...
Step 3: Unteres Loch vergrößern
...ein etwas größeres Loch auf der Unterseite. Das untere Loch sollte etwa so groß sein, dass deine Spritztülle hinein passt.
Step 4: Eier auspusten
Nun alle Eier auspusten und in die Muffinförmchen stellen.
Step 5: Eier füllen
Fülle den angerührten Teig in einen Spritzbeutel und füllen die ausgeblasenen Eier damit.
Stelle das Muffinblech mit den gefüllten Eiern vorsichtig in den vorgeheizten Backofen und lassen sie für ca. 12-15 Minuten backen.