Zuckerfreie Ostern Gefüllter Osterkranz mit Himbeercreme

Ein leckerer Osterkranz gefüllt mit einer fruchtig rosafarbenen Buttercreme – und das Ganze ist auch noch gesund, denn das Rezept ist komplett zuckerfrei. Besser geht es doch gar nicht, oder?

gefüllter-Osterzopf

Ein leckerer Hefekranz darf an Ostern für uns nicht fehlen. Neben einer herzhaft gefüllten Variante kommt bei uns dieses Jahr auch ein süß gefüllter Hefezopf auf die Ostertafel. Die Himbeeren in der Creme sorgen für die tolle rosa Farbe – da kommen doch direkt Frühlingsgefühle auf. Und das Beste: unser Rezept kommt sogar komplett ohne Zucker aus. Du kannst also ganz ohne schlechtes Gewissen zugreifen!

Zutaten (für eine Springform mit Rohrbodeneinsatz ø 28 cm)

Für den Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 g Salz
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 130 ml Buttermilch oder 130 ml Mandeldrink + 1 TL Apfelessig, wenn du auch auf Milchzucker verzichten möchtest
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Milch oder Wasser
  • Mandelblättchen

Für die Himbeerfüllung

  • 150 g Butter
  • 200 g Schlagsahne
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • eine Vanilleschote
  • 200 g TK-Himbeeren

Zubereitung

  1. Für den Teig mischst du das Mehl mit Salz und Zitronenschale und Hefe in einer großen Schüssel.
  2. Die Buttermilch erwärmen und zusammen mit der Butter, einem Ei und einem Eigelb zum Teig geben.
  3. Alle Zutaten miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort, am besten auf der Heizung, ca. 40 - 50 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig sich sichtbar vergrößert hat, kannst du ihn weiterverarbeiten.
  4. Knete den Hefeteig nochmal richtig durch und teile ihn dann in drei gleich große Portionen. Diese formst du anschließend zu drei etwa gleichlangen Strängen von etwa 90 cm Länge.
  5. Die Teigstränge nun zu einem Zopf flechten.
  6. Den Boden der Springform fetten und den geflochtenen Hefezopf in der Form zu einem Kreis legen. Die beiden Enden kannst du einfach leicht zusammendrücken.
  7. Das zweite Eigelb mit Milch oder Wasser verquirlen und damit den Zopf bestreichen. So bekommt er beim Backen eine richtig schöne Bräunung. Wenn du magst, kannst du den Hefezopf jetzt noch mit ein paar Mandelblättchen bestreuen.
  8. Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20-25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Die Füllung zubereiten

  1. Für die Füllung verrührst du 5 EL Milch mit dem Puddingpulver.
  2. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und mit der restlichen Milch aufkochen. Das Puddingpulver unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Danach von der Herdplatte nehmen und mit Folie bedeckt, abkühlen lassen.
  3. Butter cremig rühren und nach und nach den abgekühlten Pudding unterrühren.
  4. Die Sahne steif schlagen und unter die Buttercreme heben. Zum Schluss die leicht angetauten Himbeeren unterrühren. Wenn die Himbeeren schon weich genug sind, verleihen sie der Creme eine tolle pinke Farbe!
  5. Den Kranz waagerecht aufschneiden und die Himbeercreme gleichmäßig auf der unteren Hälfte verteilen. Oberen Kranz darauf setzen und vor dem Servieren noch mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme gut durchziehen und fest werden kann. Ist die Creme beim Anschneiden noch zu warm, fließt das Ganze auseinander. Also lieber etwas länger als zu kurz in den Kühlschrank!