Für Ostern Zuckerfreie Hefehasen

Diese kleinen Hasen aus Hefeteig sehen nicht nur total süß aus, sie schmecken auch einfach so lecker. Das Beste: Beim Backen verzichten wir komplett auf Zucker.

hefehasen

Ob als Zopf oder Kranz, Hefegebäck gehört zu Ostern einfach dazu, so wie die Suche nach bunten Ostereiern im Garten. Und weil natürlich auch niedliche Häschen nicht fehlen dürfen, kommen dieses Jahr nicht die gekauften aus Schokolade auf den Tisch, sondern leckeres Gebäck aus Hefe. Gebacken werden die Hasen ganz ohne Zucker. Mandelmilch, Zimt und zuckerfreies Apfelmus machen den Hefeteig schön saftig und sorgen für einen leckeren Geschmack. 

Das süße Ostergebäck kannst du super zum Frühstück oder Brunch anbieten, aber auch zum Kaffee und Tee am Nachmittag schmecken sie mit ein bisschen Marmelade echt lecker. So kann das Hefegebäck definitiv mit Kuchen mithalten! 

Die Zutaten für den Teig sind auch nicht außergewöhnlich und die Zubereitung easy peasy. Hier nun das Rezept:

Rezept für zuckerfreie Hefehasen

Zutaten für 18 Häschen:

  • 300 ml Mandelmilch
  • 100 g Margarine
  • 1 kg Mehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 3 EL Zimt
  • 280 g zuckerfreies Apfelmus
  • 2 Eigelbe
  • 4 EL Mandelmilch
  • 18 Nelken

Zubereitung:

  1. Die Margarine und Milch in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen.
  2. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen und flüssige Margarine-Milch-Mischung, Eier, Zimt und Apfelmus zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten erst mit den Händen, dann mit den Knethaken deines Handrührgeräts). Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und anschließend in 18 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Stück formst du eine etwas größere Teigrolle für den Körper, eine kleinere Kugel für den Kopf und eine Mini-Kugel für den Puschelschwanz des Hasen. Die Teigrolle zu einer Schnecke einrollen, die Kugel für den Kopf etwas platt drücken und mit einer sauberen Schere Öhrchen einschneiden. Anschließend Kopf, Körper und Puschelschwanz zusammensetzen und alle Teile etwas aneinander drücken. Dann jeweils eine Nelke als Auge in den Teig drücken und die Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Eigelbe und Milch miteinander verquirlen die Hasen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Fertig!