Schnell und einfach zubereitet Apfelmus ohne Zucker

Wenn du zuckerfreies Apfelmus essen willst, dann solltest du auf Fertigprodukte verzichten und es am besten selber kochen.

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Apfelmus-Fans aufgepasst! Ob zu Pfannkuchen, pur oder als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis, ich zeige dir heute ein einfaches Rezept für selbst gemachtes Apfelmus, das nicht nur super lecker und fruchtig schmeckt, sondern auch ganz ohne Zucker auskommt. 

Das Einkochen ist wirklich ganz unkompliziert, denn im Grunde gibst du nur Äpfel, etwas Wasser und Gewürze in einen Topf und lässt alles für ca. eine halbe Stunde kochen. Kurz pürieren und fertig ist das selbst gekochte, zuckerfreie Apfelmus.

Rezept für zuckerfreies Apfelmus

Zutaten für ca. 8 Gläser:

  • 2 kg Äpfel (am besten Boskop, Elster, Granny Smith oder Jonagold)
  • 200 ml Wasser
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zitronensaft

Außerdem:

  • 8 Einmachgläser

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen, schälen, viertel und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren.
  2. Die Apfelstücke zusammen mit dem Wasser, Zitronensaft, halbierten Vanilleschote und den Zimtstangen in einen großen Topf geben und alles bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Zimtstange entfernen und ggf. überschüssiges Wasser abgießen. Dann alles mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus pürieren, dieses durch ein Sieb streichen und schließlich in saubere, am besten ausgekochte Einmachgläser füllen. Die Gläser sofort luftdicht verschließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen.

Wenn du Zimt oder Vanille nicht so gerne magst, dann kannst du die Stangen bzw. Schote auch einfach weglassen. Das Apfelmus schmeckt trotzdem sehr lecker!

Tipp: Die Einmachgläser solltest du vor dem Befüllen unbedingt abkochen, sodass sie auch wirklich richtig sauber sind. Das Mus bleibt so, wenn du es an einem dunklen und kühlen Ort lagerst, einige Woche haltbar.