Plätzchen, Kuchen, Marmelade und Co. Die besten Rezepte mit Lebkuchen
Lebkuchen schmeckt nicht nur in seiner Reinform, sondern auch als Marmelade, Kuchen oder Tiramisu. Wir haben unsere Top-Lebkuchen-Rezepte zusammengetragen.
Weihnachten ganz ohne Lebkuchenherzen, Elisen-Lebkuchen und Co.? Für uns undenkbar! Neben den Klassikern haben wir uns noch viele andere Rezepte mit dem Gewürzgebäck überlegt: Wie wäre es mit Lebkuchen-Donuts verziert mit Cranberry-Marmeladenglasur, no bake Lebkuchentorte oder leckeren Nougat-Lebkuchen-Rollenkekse? Klicke dich durch unsere Galerie, lass dich inspirieren und backe unsere Rezepte gleich nach. :)
Woher kommt Lebkuchen eigentlich?
Es gibt schon lange regionale Lebkuchenspezialitäten wie die Nürnberger Lebkuchen, die Aachener Printen oder Pulsnitzer Pfefferkuchen. So wie die Rezepturen voneinander abweichen, so gibt es auch unterschiedliche Bezeichnungen für Lebkuchen. In Süd- und Westdeutschland wird der Gewürzkuchen auch Labekuchen oder Lebenskuchen genannt, in anderen Regionen sind Magenbrot und Pfefferkuchen verbreitet.
Ursprünglich stammt Lebkuchen aber aus Belgien und wurde erst nach und nach in Deutschland übernommen und je nach Region abgewandelt.
Welche Zutaten brauche ich zum Backen von Lebkuchen?
Lebkuchen hat seinen typischen Geschmack jeder Menge Gewürze zu verdanken: So werden Anis, Kardamom, Nelken, Piment, Koriander, Muskat, Zimt und Ingwer mit Mehl, Honig und Eiern zu einem glatten Lebkuchenteig verknetet. Je nach Rezept werden noch Nüsse, Mandeln oder Marzipanrohmasse verarbeitet. Zum Backen kannst du auch fertiges Lebkuchengewürz nehmen, dann musst du nicht alle Gewürze einzeln einkaufen.
Rezepte und Varianten
Für Lebkuchen gibt es nicht nur viele unterschiedliche Bezeichnungen, es gibt tatsächlich auch jede Menge Rezepte und Variationen. Dabei lässt sich Lebkuchen grundsätzlich in zwei Sorten teilen, nämlich Braune Lebkuchen und Oblatenlebkuchen. Die bekanntesten Oblatenlebkuchen sind die Nürnberger Lebkuchen und die Elisenlebkuchen. Wie der Name schon verrät, wird der Lebkuchenteig auf einer Oblate ausgebacken. Zu der Kategorie Braune Lebkuchen zählen Aachener Printen, Dominosteine, Lebkuchenherzen und Co.
Außerdem ist Lebkuchen ein beliebtes Gebildbrot. Zur Weihnachtszeit werden gerne Sterne, Herzen, kleine Männchen, Pferde oder andere Figuren ausgestochen und schön verziert. Auch das bekannte Knusperhäuschen wird aus Lebkuchenplatten zusammengebaut.
Wie lange ist Lebkuchen haltbar und wie bewahre ich das Gebäck am besten auf?
Lebkuchen ist - richtig aufbewahrt - sehr lange haltbar. Warum? Weil beim Backen auf Milch, Wasser und Fett so gut es geht verzichtet wird. Lebkuchen zählt deshalb auch zu den so genannten Dauerbackwaren und bleibt mit den richtigen Tipps und Tricks lange frisch. Ob selbst gebacken oder gekauft, bewahre das Gewürzgebäck immer luftdicht in einer Plätzchendose aus Blech auf. Bei Temperaturen um die 17 bis 18 Grad ist Lebkuchen so bis zu acht Wochen lang haltbar.
Sollte dein Lebkuchen mal zu hart geworden sein, kannst du ein Stückchen Orangenschale mit in die Dose legen. Der Lebkuchen zieht dann nämlich Feuchtigkeit und wird wieder schön weich und frisch. Achte nur darauf, die Schale etwa alle zwei Tage auszutauschen, denn sonst kann es zur Schimmelbildung kommen.
Wichtig ist, dass du Lebkuchen nicht zusammen mit normalen Weihnachtsplätzchen in einer Dose aufbewahrst, denn sonst können die Plätzchen schnell das Aroma des Lebkuchens annehmen.
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