Weihnachtliches Dessert Lebkuchen-Tiramisu

Weihnachten rückt näher und somit auch die Planung des Weihnachts-Dinners. Mit diesem leckeren Lebkuchen-Tiramisu könnt ihr eure Lieben verwöhnen.

Lebkuchen-Tiramisu

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Eier
  • 40 g Vanillezucker
  • 200 g Mascarpone (z.B. von MinusL, dann bleibt´s laktosefrei)
  • 1/2 unbehandelte Orange; Abrieb und Saft
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Lebkuchen (auch hier auf laktosefreien Lebkuchen achten, wenn das Dessert laktosefrei sein soll)
  • 100 ml starker Kaffee, abgekühlt
  • 1 Prise Zucker
  • Zimtpulver zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vanillezucker weiß-cremig schlagen. Den Mascarpone mit dem Orangenabrieb unterrühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unterziehen.
  2. Die Lebkuchen im Blitzhacker zerkleinern. Den Kaffee mit dem Orangensaft und dem Zimt verrühren.
  3. Etwa 1/3 der Lebkuchen auf 4 Gläser verteilen. Mit etwas Orangen-Kaffee beträufeln und 1/3 der Creme darauf füllen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und mit der Creme abschließen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Vor dem Servieren (am selben Tag) mit Zimt bestauben, nach Belieben eine Schablone verwenden.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 150 Minuten