Schnell und einfach Flammkuchen-Rezepte
Der Klassiker aus dem Elsass ist super schnell zubereitet und schmeckt einfach immer richtig lecker. Ob mit Speck und Zwiebeln, Räucherlachs, Rote Bete oder Erdbeeren - eurer Kreativität sind beim Belegen keine Grenzen gesetzt.
Ein hauchdünner, knuspriger Teig mit Crème fraîche und leckerem Belag - die Zubereitung von Flammkuchen ist so einfach wie genial. Klickt euch durch unsere Galerie und lasst euch von unseren liebsten Flammkuchen-Rezepten inspirieren - guten Appetit!
Flammkuchen ist eine elsässische Brotteig-Spezialität, die traditionell mit Speck, Zwiebeln und Sauerrahm zubereitet und bei starker Hitze und lodernden Flammen (daher auch der Name Flammkuchen) nur kurz im Holzkohleofen gebacken wird. Wusstet ihr, dass Flammkuchen früher als eine Art Thermometer genutzt wurden? Bevor Bäcker ihre Brote in den Ofen geschoben haben, haben sie mit Hilfe des Flammkuchens die Temperatur des Ofeninneren eingeschätzt: Wurden die Testobjekte schnell dunkel, war der Ofen zu heiß für die Brote, war die Backzeit der Flammkuchen zu lang, musste der Bäcker noch etwas Holz nachlegen. Clever, oder?
Keine Angst, euer Flammkuchen wird auch in einem normalen Backofen schön knusperig und lecker!
Flammkuchenteig selber machen
Für den Flammkuchen könnt ihr super Fertigteig aus dem Kühlregal nehmen - der schmeckt lecker und ihr spart euch Arbeit. Wenn ihr doch etwas mehr Zeit habt, dann könnt ihr den Teig aber auch ganz unkompliziert selber machen - sogar glutenfrei oder low carb. Hier sind die Grundrezepte für euch.
Klassischer Flammkuchenteig
- 300 g Mehl (Typ 550)
- 1 Prise Salz
- 200 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
Mehl, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach noch einmal durchkneten, schließlich dünn ausrollen und belegen.
Flammkuchenteig Low Carb
- 240 g Magerquark
- 4 Eier
- 200 g geriebener Käse
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Gut verkneten, sodass eine glatte Masse entsteht. Die Masse dünn ausrollen, belegen und backen.
Glutenfreier Flammkuchenteig
- 65 g Reismehl
- 45 g Speisestärke
- 1/2 TL Flohsamenschalen
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 3 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Mehl, Stärke und Salz verrühren. Wasser mit Flohsamenschalen mischen und kurz quellen lassen. Dann Öl und Flohsamenschalen-Gel in die Mehl-Mischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ausrollen, belegen und im Ofen backen.
Wie lange muss Flammkuchen backen?
Flammkuchen brauchen nicht besonders lange im vorgeheizten Ofen. Bei 200-250 °C ist er in 10 bis 15 Minuten fertig. Am besten behaltet ihr ihn gut im Auge und nehmt ihn dann aus dem Ofen, wenn er goldbraun und kross ist.
Womit kann ich Flammkuchen belegen?
Herzhaft oder süß? Egal! Ihr könnt Flammkuchen mit allem belegen, was euch schmeckt. Sei es ganz klassisch mit Speck und Zwiebeln, aber auch Lachs oder Früchte und Beeren schmecken köstlich. Probiert einfach immer wieder neue Kreationen aus!
Für diejendigen, die es traditionell mögen: Original Elsässer Flammkuchen wird ohne Käse gebacken, sondern nur mit einer Creme aus Schmand oder Crème fraîche, Zwiebeln, Speck und etwas Salz und Pfeffer.
Wie lange ist Flammkuchen haltbar?
Ihr könnt den Flammkuchen zwar im Kühlschrank aufbewahren und noch am nächsten Tag essen, er erinnert dann aber eher an eine alte Pizza und hat eine labbrige Konsistenz. Also am besten gleich aufessen und dann frisch backen.
Welcher Wein passt zu Flammkuchen?
Weißwein ist der perfekte Begleiter zu Flammkuchen. Auch richtig lecker ist Federweißer (auch Neuer Wein genannt). Federweißer ist Traubenmost, der gerade erst begonnen hat, zu gären - es ist also noch kein richtiger Wein, hat aber dennoch einen Alkoholgehalt. Federweißer schmeckt schön frisch und spritzig. Es gibt ihn nur nach Beginn der Weinlese, also ungefähr Anfang September, bis etwa Ende Oktober zu kaufen. Also nicht wundern, falls ihr das Getränk mal nicht im Supermarkt finden solltet.
Schnell und einfach Erdbeer-Flammkuchen
Endlich Erdbeer-Saison, deshalb gibt es bei den Kitchen Girls heute süßen Flammkuchen mit Erdbeeren.
Schnell und einfach Flammkuchen mit Feta und Rote Bete
Statt Speck gibt’s rote Bete und abgeschmeckt wird mit frischen Kräutern. Wir verraten euch das Rezept für unseren vegetarischen Flammkuchen!
Einfach und gesund Flammkuchen mit Rote-Bete-Sprossen und Rucola
Rote-Bete-Sprossen sind ein echter Hingucker auf dem Teller. So auch bei diesem leckeren Flammkuchen.
Schnell und einfach Flammkuchen mit Spargel und Räucherlachs
Der Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und wird klassisch mit Speck, Zwiebeln und Schmand belegt. Wer es frühlingshafter mag, der darf sich auf dieses Rezept freuen!
Schnell und einfach Flammkuchen mit Ziegenkäse und Weintrauben
Tolle Vorspeise für ein leckeres Herbst-Essen: Flammkuchen mit Ziegenkäse. Mit diesem Rezept gelingt es ganz einfach.
Knusprig herzhaft Kürbis-Flammkuchen
Herbst ist Flammkuchenzeit und Kürbiszeit - dieses Rezept kombiniert beides zu einem herrlich knusprigen Kürbisflammkuchen.
Schnell und einfach Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
Ziegenkäse und Feige geht in Kombination immer. Und auch als Belag auf einem knuspirgen Flammkuchenteig überzeugen sie uns auf ganzer Linie.
Auf dem Pizzastein Schoko-Flammkuchen vom Grill
Das Flammkuchen auch süß belegt richtig gut schmecken, haben wir ja schon bei unserem Erdbeer-Flammkuchen festgestellt. Deswegen haben wir uns an eine zweite süße Variante gewagt und diesmal kommt sie frisch vom Grill.