Schnell und einfach Erdbeer-Flammkuchen
Endlich Erdbeer-Saison, deshalb gibt es bei den Kitchen Girls heute süßen Flammkuchen mit Erdbeeren.
So, jetzt verrate ich euch mal mein kleines Food-Laster: ich kaufe grundsätzlich zu viel ein. Gerne auch Produkte, die man für Küchen-Notfälle (Überraschungsbesuch oder Einkaufen vergessen) benötigt. Zum Beispiel Fetakäse – den backe ich mit Gemüse des Tages (was halt gerade so da ist) im Ofen. Oder Teig aus dem Kühlregal für eine Ruck-zuck-Pizza. Oder natürlich Eier – für ein Rührei oder Omelett. Oder...
Oft schlummern die Sachen dann im Kühlschrank bis kurz vor Ablauf ihrer Frischegarantie. Und dann folgt eine meiner Jetzt-müssen-die-Reste-endlich-weg-Aktionen. Aus Mangel an passenden Zutaten entstehen dabei immer wieder neue Gerichte, die im ersten Moment zwar etwas kurios klingen, aber superlecker schmecken. Wie dieser süße Flammkuchen:
Zutaten für ein Blech
- 150 g Schmand
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- etwas abgeriebene Bio-Orangenschale
- 200-250 g Erdbeeren
- 1 Packung Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
- 6 Amarettini
- 1 Hand voll Basilikum-Blätter
- 2 El Schokosauce
Zubereitung
- Schmand, Vanillezucker und Orangenschale glattrühren. Erdbeeren waschen, putzen und längs in Scheiben schneiden.
- Flammkuchenteig mit dem Papier entrollen und auf ein Backblech legen (am besten noch Backpapier unterlegen, es kann sein, dass Saft runterläuft). Teig mit Schmand bestreichen, mit Erdbeeren belegen und dann im heißen Ofen (220 Grad Ober- und Unterhitze; Mitte) ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen Amarettini zerbröseln und Basilikumblättchen in Stücke zupfen. Heißen Flammkuchen damit bestreuen, nach Wunsch etwas Schokosoße darüber träufeln. Mit einem Pizzaschneider in Stücke teilen und noch heiß essen.