Leichte und leckere Kost in einer Schüssel Food-Trend: Bowl
Bowls sind inzwischen fast überall auf der Welt zu entdecken. Sie fallen vor allem aufgrund ihrer bunten und gesunden Vielfalt an Zutaten auf. Was ihr über die Bowl-Gerichte wissen solltet? Wir verraten es euch hier!
Was ist eine Bowl?
Gerichte, bei denen die Zutaten alle in eine Schale kommen, nennt man Bowl, auch als Buddha Bowl bekannt. Um eine neue Ernährungsweise handelt es sich hierbei nicht, lediglich das Anrichten in nur einer Schüssel ist neu. Der Food-Trend entstand aus der Clean-Eating-Bewegung in den USA. Fertigprodukte sollen vermieden werden, stattdessen setzt der Trend komplett auf frische und gesunde Nahrungsmittel. Ein gesünderer Lebensstil wird auf diese Weise angestrebt.
Das Beste: Die Bowls sind schnell und einfach zubereitet und verdammt lecker sehen sie auch noch aus. Das Auge isst hier definitiv mit!
Die Zutaten kommen nach der Zubereitung alle nach und nach in dieselbe Schüssel, darin werden sie schön dekoriert und nicht mit den anderen Lebensmitteln vermischt.
Welche Zutaten werden in einer Bowl verwendet?
Je nach Bowl unterscheiden sich die gesunden und frischen Zutaten. Eines haben sie dennoch alle gemeinsam: Die Zutaten kommen alle in eine Schüssel, und aus der wird später auch gegessen.
Die Basis bildet eine kohlenhydratreiche Zutat wie etwa Quinoa, Reis, Couscous, Reis, Nudeln oder Kartoffeln, die für die Buddha Bowl vorher im Topf gekocht wird.
Es folgt frisches Gemüse beispielsweise Paprika, Rote Bete, Süßkartoffel, Brokkoli oder Weißkraut, aber auch Superfoods wie Chia-Samen, Avocado und Goji-Beeren sind in den Rezepten eingebaut. Das Gemüse wird vorher meist klein geschnitten und im Ofen zubereitet, die Superfoods kommen roh direkt in die Schale. Tipp: Wir empfehlen euch auf regionale und saisonale Produkte zurückzugreifen, um der Umwelt nicht zu schaden. Avocados beispielsweise brauchen beim Anbau enorme Mengen Wasser, die dem Anbaugebieten dann an anderer Stelle fehlen.
Dann fehlen euch nur noch eiweißhaltige Lebensmittel wie z.B. Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Tofu oder Ei. Die Hülsenfrüchte kommen mit auf's Gemüseblech, während der Rest mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten und mit Salz, Pfeffer, Chili, frischem Knoblauch oder Kräutern gewürzt wird.
Die richtige Farbe bekommt die Buddha Bowl etwa durch Salat, Sprossen, geraspelten Möhren, Kraut oder Radieschen- und Gurkenscheiben und Cocktailtomaten.
Als Topping werden je nach Saison Nüsse, Samen, Kräuter und frische Beeren verwendet.
Saucen, Dressings oder Dips fungieren als Bindemittel zwischen den unterschiedlichen Schichten. Sie werden über alle Zutaten gegossen. Tipp: Es gibt diverse Dressings, Honig-Senf-Dressing passt z.B. zu jeder Bowl.
Welche Varianten gibt es?
Ob vegan, vegetarisch, Low Carb oder mit Fleisch - die Vielfalt an leckeren Bowl-Rezepten ist unendlich. Wenn ihr mögt, gibt es zu jeder Tageszeit die passende Bowl. Ihr könnt morgens direkt mit einer Smoothie Bowl, also einem dickflüssigeren Smoothie oder einer Bowl mit Haferflocken, Obst, Chia-Samen und Joghurt beginnen und den Tag mit einer Rainbow Buddha Bowl beenden.
Ganz egal, ob Buddha Bowl, Couscous-Bowl, Poke Bowl, Quinoa-Bowl, Vegane Bowls, Rainbow Buddha Bowl oder Smoothie Bowl - bei unseren bunten und gesunden Rezepten auf den Folgeseiten ist für jeden das passende Essen dabei.
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