Backen für Ostern Osterplätzchen ohne Zucker
Selbst gebackene Kekse kommen nicht nur in der Weihnachtszeit gut an, auch zu Ostern darf es leckere Plätzchen geben. Das Tolle: Beim Backen verzichten wir auf Zucker.
Plätzchen backen ohne Zucker? Wie soll das funktionieren? Zucker gibt den Keksen doch den Geschmack, oder nicht? Naja, eigentlich macht der Zucker die Plätzchen nur süß. Und zum Süßen kann man auch wunderbar Obst oder andere Zuckerersatzstoffe wie Honig oder Sirup verwenden. Für diese niedlichen Osterplätzchen habe ich einfach reife Bananen genommen. Funktioniert super!
Rezept für zuckerfreie Osterplätzchen
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 2 reife Bananen
- 2 Eier
Für die Glasur:
- Puderxucker
- Zitronensaft
- blaue Lebensmittelfarbe
Außerdem:
- Österliche Ausstechformen (z.B. Hasen)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen schälen und zu einem feinen Mus pürieren.
- Bananenmus mit Butter, Mehl und Eiern vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu feucht ist, einfach etwas mehr Mehl hinzugeben.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit österlichen Plätzchenausstechern (Hasen, Eier, Blumen) Kekse ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderxucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Masse verrühren und anschließend auf die Kekse pinseln. Trocknen lassen und genießen!
Tipp: Mit einer dünnen, sauberen Nadel und etwas Lebensmittelfarbe kannst du deinen Häschen auch ein Gesicht geben oder sie noch anders verzieren.
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