Kuchentrend Number Cakes - Anleitung
Da wir immer den neusten Koch- und Backtrends auf der Spur sind, kommen wir natürlich auch an den gerade so angesagten Number Cakes nicht vorbei. Wir verraten euch, welcher Teig sich für die Böden am besten eignet und was es dabei noch so zu beachten gibt.
Number Cake – Was ist das?
Number Cakes sind im Endeffekt nichts anderes als Kuchen in Form von Zahlen. Besonders zu Geburtstagen, Jahrestagen oder anderen Jubiläen eine schöne Möglichkeit und mal eine etwas andere Kuchenform. Zwischen die Böden kommt eine Creme und getoppt wird das Ganze mit Süßigkeiten, Blumen und allem, was du sonst noch gern magst.
Tipp: Du kannst statt Zahlen natürlich auch Buchstaben aus deinem Teig schneiden und damit ganz persönliche Kuchen kreieren. Das Prinzip für so einen Letter Cake ist genau das gleiche wie bei den Number Cakes.
Der richtige Boden für den Number Cake
Du hast bei deinem Zahlenkuchen die Wahl zwischen einem fluffigen Biskuitteig, einem klassischen Rührteig oder einem Mürbeteig.
Der Mürbeteig
Die klassische Variante ist ein Mürbeteig, aus dem auch viele Weihnachtsplätzchen gebacken werden. Er ist also fester und erinnert eher an einen Keks als an einen weichen Kuchenteig. Den Mürbeteig musst du auf jeden Fall vor dem Backen schon in die entsprechende Form bringen und die Zahlen oder Buchstaben ausschneiden. Wie du das am besten hinbekommst, erklären wir dir weiter unten.
Der Nachteil beim Mürbeteig ist, dass er beim Anschneiden des Kuchens schnell zerbricht.
Hier findest du unser Rezept für einen klassischen Mürbeteig >>
Der Biskuit
Alternativ kannst du deinen Zahlenkuchen auch mit einem Biskuitboden backen; dieser ist weicher und fluffiger als der Mürbeteig. Bei dieser Variante kannst du die Zahlen oder Buchstaben erst nach dem Backen zuschneiden.
Unser Rezept für einen schnellen Biskuitteig findest du hier >>
Daraus lassen sich übrigens auch super leckere Biskuitrollen zaubern ;)
Der Rührteig
Der Rührteig ist wohl die einfachste Option für die Böden des Number Cakes. Im Prinzip kannst du jeden Rührkuchen für den Cake benutzen. Wichtig ist nur, dass er nicht zu saftig ist, denn je trockener der Teig desto stabiler ist der fertige Kuchen.
Hier findest du drei Rezepte für schnelle und einfache Rührkuchen, die du super als Grundlage für deinen Number Cake Teig nehmen kannst.
Zahlen ausschneiden
Um deinen Number Cake in Form zu bringen, gibt es drei verschiedene Möglichkeiten. Entweder du verwendest Schablonen der Zahlen oder Buchstaben, die du ganz einfach aus Backpapier ausschneidest und dann auf deinen Teig legst. Am einfachsten ist es hierbei, wenn du deinen Teig auf einem Backblech backst. Dann hast du ausreichend Platz, um deine Schablonen zu platzieren.
Wenn du dich für Biskuit entscheidest, kannst du die Zahlen auch direkt mit einem Stift auf das Backpapier malen, den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf die Zahlen- oder Buchstabenvorlage spritzen.
Bei der dritten Variante werden die Zahlen aus verschiedenen Kuchenstücken zusammen gesetzt.
Zahlen aus Kuchenstücken zusammensetzen
Welche Teile du für die einzelnen Zahlen brauchst, siehst du auf unserer Infografik.
Die Creme für den Zahlenkuchen
Eigentlich kannst du so gut wie jede Creme als Füllung für deinen Number Cake verwenden. Wichtig ist, dass sie nicht zu flüssig und weich ist, damit sie beim Stapeln der Böden nicht zerfließt. Du kannst deinen Kuchen mit einer leichten Frischkäsecreme, einer Buttercreme oder unserer schnellsten Tortencreme der Welt füllen.
Für eine Schokocreme rührst du einfach etwas geschmolzene nur noch lauwarme dunkle oder weiße Schokolade zur Creme und für eine fruchtige Variante kannst du ein Fruchtpüree deiner Wahl unterrühren. Hierbei ist wichtig, dass die Creme dadurch nicht zu flüssig wird. Um das zu verhindern, kannst du zusätzlich zum Fruchtpüree noch etwas Gelatine oder Agar Agar hinzugeben.
Die fertige Creme wird dann einfach in einen Spriztbeutel gefüllt und in Form von Tupfen oder Rosetten auf die Kuchenböden gespritzt.
Nachdem du deine Torte zusammengesetzt hast, kommt der wichtigste und wohl auch schönste Teil: das Dekorieren! Hierbei sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Essbare Blumen, frische Früchte, Süßigkeiten, Macarons, Zuckerperlen - erlaubt ist was gefällt und was schmeckt natürlich.
Auf den nächsten Seiten zeigen wir dir ein paar tolle Ideen, wie so ein Number Cake aussehen kann.
Hast du auch schon einen bunt verzierten Zahlenkuchen gebacken? Dann poste deine Kreation auf Facebook oder Instagram und verlinke uns mit @diekitchengirls und dem #diekitchengirls!
Du kannst natürlich auch Buchstaben oder andere Formen aus deinem Kuchenteig ausschneiden, belegen und dekorieren.