Schnell und einfach Klassischer Mürbeteig
Mürbeteig ist super vielseitig einsetzbar - du kannst daraus leckere Weihnachtsplätzchen, Tartes, Quiche oder fruchtige Kuchen herstellen. Unser Grundrezept für Mürbeteig solltest du dir also auf jeden Fall merken!
Zutaten für ein Blech
- 200 g Mehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- etwas Mehl
Zubereitung
- Das Mehl mit der Prise Salz vermischen und als Häufchen auf die Arbeitsfläche oder in eine große Rührschüssel geben.
- In die Mitte eine kleine Mulde drücken und dort den Zucker und das Ei hineingeben.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und ebenfalls dazu geben. Die Temperatur der Butter ist hierbei wirklich wichtig!
- Nun mit den Händen, den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Folie einwickeln und für gut eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein Backblech legen und bei 160°C ca. 10-12 Minuten backen.
Tipp: Wenn du deinen Mürbeteig salzig belegen willst, lass einfach den Zucker weg und gib stattdessen 3-4 g Salz zum Teig dazu.
Kann man Mürbeteig einfrieren?
Unseren Mürbeteig kannst du ganz ohne Probleme vorbereiten und entweder über Nacht im Kühlschrank lagern oder auch einfrieren. Den fertig gekneteten Teig einfach in einen Gefrierbeutel geben und ab damit ins Gefrierfach. Tiefgekühlt hält sich der Teig ein bis zwei Monate.
Vor dem Verwenden dann einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, ausrollen und auf den Boden der Form oder des Blechs legen oder Plätzchen daraus ausstechen.
Mürbeteig blind backen
Wenn du deinen Teig als Mürbeteigboden für Tarte oder Quiche benutzen willst, solltest du ihn vor dem Belegen für 10 Minuten bei 180°C blind backen. Das verhindert, dass der Teig hochgeht und dass er durch die Füllung durchweicht.
- Teig in die Form legen.
- Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Mit Backpapier auslegen und darauf Backerbsen geben.
SOS-Tipps
- Mürbeteig zu trocken
- Mürbeteig zu weich