Backen mit Tofu Vegane Biskuitrolle mit Blaubeeren
Tofu ist nicht unbedingt eine typische Zutat beim Backen. Ich verspreche euch aber, dass es super schmeckt.
Zutaten
- 180 g Mehl
- 180 g Zucker
- 40 g Sojamehl
- 170 ml kaltes Wasser
- 1 TL Apfelessig
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
- 2 TL Backpulver
- 2 Messerspitzen Bourbon-Vanille
- 400 g Seidentofu
- 250 g Blaubeeren
- 2 TL Agar-Agar
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Bourbon-Vanille
- 50 g Puderzucker
- 200 ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne oder Schlagcreme als Sahneersatz
- 2 EL Zucker
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 200° vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
- Vermischt Sojamehl, Mehl, Zucker und Back- und Vanillepulver in einer Schüssel und gebt Essig, Öl und 100 ml kaltes Wasser hinzu. Verrührt alles kurz miteinander.
- Gebt den Teig auf das Blech und verstreicht es. Backt den Teig für etwa 10 Minuten.
- Bestreut ein sauberes Küchentuch mit 3 EL Zucker, stürzt den Biskuit sofort darauf und zieht das Backpapier vorsichtig ab.
- Rollt den Biskuit sofort von der Längsseite mit dem Tuch locker auf und lasst ihn abkühlen.
- Verrührt 70 ml kaltes Wasser und Agar-Agar, lasst es kurz aufkochen und unter Rühren köcheln. Unter Rühren lasst Ihr ihn dann abkühlen.
- Wascht die Zitrone heiß ab, trocknet sie ab, reibt die Schale und presst den Saft aus.
- Püriert Puderzucker, Tofu, Vanillepulver, Zitronensaft, und -schale fein und rührt die Agar-Agar-Masse unter.
- Schlagt die Sahne steif und hebt sie ebenfalls unter. Entrollt den Biskuit wieder und verteilt die Creme darauf, lasst dabei einen 2 cm breiten Rand.
- Wascht die Beeren, lasst sie abtropfen und gebt sie auf die Creme. Rollt den Biskuit mit Hilfe des Tuches wieder auf und stellt ihn für mind. 5 Stunden kühl, damit die Creme fest wird.
- Bestäubt die Rolle mit Puderzucker und schneidet ihn in Stücke - fertig!
Step-by-Step
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