Backen mit Tofu Vegane Biskuitrolle mit Blaubeeren

Tofu ist nicht unbedingt eine typische Zutat beim Backen. Ich verspreche euch aber, dass es super schmeckt. 

Biskuitrolle Blaubeeren

Zutaten

  • 180 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 40 g Sojamehl
  • 170 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Messerspitzen Bourbon-Vanille
  • 400 g Seidentofu
  • 250 g Blaubeeren
  • 2 TL Agar-Agar
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Bourbon-Vanille
  • 50 g Puderzucker
  • 200 ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne oder Schlagcreme als Sahneersatz
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Heizt den Ofen auf 200° vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vermischt Sojamehl, Mehl, Zucker und Back- und Vanillepulver in einer Schüssel und gebt Essig, Öl und 100 ml kaltes Wasser hinzu. Verrührt alles kurz miteinander.
  3. Gebt den Teig auf das Blech und verstreicht es. Backt den Teig für etwa 10 Minuten.
  4. Bestreut ein sauberes Küchentuch mit 3 EL Zucker, stürzt den Biskuit sofort darauf und zieht das Backpapier vorsichtig ab.
  5. Rollt den Biskuit sofort von der Längsseite mit dem Tuch locker auf und lasst ihn abkühlen.
  6. Verrührt 70 ml kaltes Wasser und Agar-Agar, lasst es kurz aufkochen und unter Rühren köcheln. Unter Rühren lasst Ihr ihn dann abkühlen.
  7. Wascht die Zitrone heiß ab, trocknet sie ab, reibt die Schale und presst den Saft aus.
  8. Püriert Puderzucker, Tofu, Vanillepulver, Zitronensaft, und -schale fein und rührt die Agar-Agar-Masse unter.
  9. Schlagt die Sahne steif und hebt sie ebenfalls unter. Entrollt den Biskuit wieder und verteilt die Creme darauf, lasst dabei einen 2 cm breiten Rand.
  10. Wascht die Beeren, lasst sie abtropfen und gebt sie auf die Creme. Rollt den Biskuit mit Hilfe des Tuches wieder auf und stellt ihn für mind. 5 Stunden kühl, damit die Creme fest wird.
  11. Bestäubt die Rolle mit Puderzucker und schneidet ihn in Stücke - fertig!

Step-by-Step