Tipps und Ideen Plätzchen dekorieren
Mit diesen Tipps und Ideen werden deine Weihnachtsplätzchen zu echten Highlights auf dem Keksteller.
Alle Jahre wieder in der Adventszeit wird die eigene Küche zur Weihnachtsbäckerei, in der viele verschiedene Plätzchen und Kekse ausgestochen und hübsch verziert werden. In dieser Galerie zeigen wir dir, wie du Mürbeteig-, Lebkuchen- und Butterplätzchen mit Fondant, Stempeln und Lebensmittelfarbe, Zuckerguss und Streuseln kreativ dekorieren kannst. Lass dich inspirieren und backe doch einfach die schönsten Plätzchen nach. :)
Fondant bemalen oder bestempeln
Fondant ist unter allen Backfans total angesagt. Man kann die Zuckermasse fertig kaufen und Torten und Plätzchen toll damit verzieren. Alles was du zum Verzieren brauchst ist Lebensmittelfarbe und/oder Stempel. Und schon kann's losgehen. Schau dir am besten gleich unsere schönen Ideen in der Galerie an!
Verzieren mit Zuckerguss
Zuckerguss ist der Klassiker zum Verzieren von Plätzchen. Man kann die Masse schnell mit Puderzucker und Zitronensaft anrühren und sogar ganz leicht mit Lebensmittelfarbe bunt einfärben. So werden Butterplätzchen und Co. noch schöner.
Perlen, Streusel und Co.
Perlen, Streusel, Sterne und was das Regal im Supermarkt sonst noch so an Zucker-Deko hergibt, gehen wirklich immer. Das Tolle daran: Du kannst deinen Keksen schöne Highlights verpassen.
Nun heißt es: An die Plätzchen, fertig, los!
Fondant und Stempel
Sehen diese Kekse nicht toll aus? Für diese Idee brauchst du weißes Fondant, Plätzchenausstecher die etwas kleiner als die Kekse an sich sind, Lebensmittelfarbe und verschiedene Stempel. Und dann kann es auch schon losgehen: Fondant auf etwas Puderzucker ausrollen, ausstechen und mit etwas Wasser am Keks fixieren, dann den Stempel in die Farbe tauchen und das Motiv auf das ausgestochene Fondant stempeln. Trocknen lassen und fertig!
Plätzchen mit Fondant
Plätzchen können wunderbar als Namenskärtchen dienen. Mit Lebensmittelfarbe haben wir weißem Fondant ein Marmormuster verleihen, auf Keksgröße ausgestochen und mit etwas Wasser am Plätzchen fixiert. Der Schriftzug ist aus weißer Kuvertüre gemacht, die wir nach dem Trocknen mit Goldpulver bemalt haben.
Deko aus Kuvertüre
Dieses Mal benutzen wir keinen Zuckerguss, sondern weiße Kuvertüre. Dafür einfach Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad schmelzen lassen und dabei gut umrühren. Einen Tropfen Lebensmittelfarbe (achte darauf, dass sie flüssig und nicht zu kalt ist) mit der Kuvertüre verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Und schon kann es mit dem Verzieren der Plätzchen losgehen. Ach ja, der essbare Blüten-Mix kommt auch immer gut an!
Alleskönner Fondant
Fondant ist zum Verzieren von Torten und Plätzchen wie gemacht. Für diese Idee brauchst du wieder Fondant, Plätzchenausstecher, Lebensmittelfarbe, einen Pinsel und Stempel. Steche einfach Fondant aus und fixiere es mit etwas Wasser am Keks. Dann kannst du das Fondant mit Lebensmittelfarbe (verdünnt mit Wasser) bemalen und mit Goldpulver schöne Akzente setzen und auch Muster - oder wie hier Buchstaben - stempeln.
Zuckerguss
Der Klassiker geht einfach immer: Mit Puderzucker und Zitronensaft die Zuckermasse anrühren, in ein breites Schälchen geben und die Plätzchen darin eintauchen. Zum Schluss mit Zuckerperlen verzieren.
Gefärbte Kokosflocken
Fragst du dich, was das Topping dieser Kekse ist? Die Antwort: rosa gefärbte Kokosflocken. Wie das geht, erfährst du in diesem Rezept.
Zuckerguss in Weihnachtsfarben
Rot und grün stehen ganz klar für Weihnachten! Wieso also nicht auch die Plätzchen schön weihnachtlich dekorieren? Für diese Kekse brauchst du besonders festen Zuckerguss. Am besten gelingt es mit Eiweiß: Für den Zuckerguss mit Eiweiß musst du 1 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft steif schlagen. 250 g Puderzucker bei niedrigster Stufe des Handmixers unter den Eischnee rühren. Zum Schluss nochmal alles bei höchster Stufe mixen, solange bis die Masse dick und glänzend ist. Zuckerguss in eine Spritztülle füllen und tolle Muster gestalten! Und mit Lebensmittel einfärben natürlich nicht vergessen!
Tipp: Spritze am besten erst einen dünnen Rand mit dem Zuckerguss und füllt dann erst die ganze Fläche aus. So sehen die Ränder besonders akkurat aus.
Gefärbtes Fondant
Fondant kannst du prima färben. Dafür einfach Lebensmittelfarbe zum Fondant geben, ordentlich durchkneten und dann mit Puderzucker ausrollen und auf Keksgröße ausstechen. Durch das Goldpulver werden die Plätzchen zum absoluten Hingucker!
Zuckerguss und Schokolinsen
Weihnachtlich, oder? Du kannst deine Kekse auch ganz einfach so verzieren. Einfach Zuckerguss mit Puderzucker und Zitronensaft anrühren, auf die Kekse streichen und trocknen lassen. Als nächstes bringst du Zartbitterkuvertüre zum Schmelzen, gibst sie in eine Spritztülle und spritzt jeweils zwei "Fäden" auf die Kekse. Dann musst du nur noch die Schokolinsen platzieren. Fertig!
Wie Pastellmalerei
Auch hier kommt wieder Fondant zum Einsatz. Einfach ausrollen, ausstechen und anschließend mit verdünnter Lebensmittelfarbe bemalen. Wer will, kann auch noch schöne Motive stempeln.
Plätzchen als Deko
Sehen diese Fensterglas-Kekse nicht toll aus? Alles, was du dafür brauchst, findest du in Heidis Rezept!
Kekse am Stiel
Was diese Kekse besonders macht? Sie sind am Stiel! Einfach einen Schaschlikspieß (oder Zahnstocher) vor dem Backen am Plätzchen fixieren, nach dem Backen können sie dann noch hübsch mit Zuckerguss und Co. verziert werden.
Elegant in schwarz-weiß
Sieht aufwendig aus, ist es aber gar nicht! Du musst nur Fondant mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und die Zuckermasse dann mit einem dünnen Pinsel und weißer Lebensmittelfarbe bemalen bzw. beschriften.
Fester Zuckerguss
Süß, oder? Für die Verzierung dieser Plätzchen brauchst du festen Zuckerguss: So gehts: 1 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft steif schlagen. 250 g Puderzucker bei niedrigster Stufe des Handmixers unter den Eischnee rühren. Zum Schluss nochmal alles bei höchster Stufe mixen, solange bis die Masse dick und glänzend ist.
Tipp: Mit einer Spritztülle mit dünner Spitze kannst du vorher einen dünnen Rand ziehen und trocknen lassen, so verläuft nichts und du kannst die restliche Fläche schön ausfüllen. Mit Lebensmittelfarbe und Pinsel ein niedliches Gesicht malen.
Zuckerguss und Perlen
Du brauchst den Zuckerguss mit Eiweiß, der etwas fester wird als normaler. Dafür 1 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft steif schlagen. 250 g Puderzucker bei niedrigster Stufe des Handmixers unter den Eischnee rühren. Zum Schluss nochmal alles bei höchster Stufe mixen, solange bis die Masse dick und glänzend ist. Mit Pastellfarben (Speisefarben) einfärben und die Kekse verzieren. Kleine Sterne und Streusel aus Zucker machen die Plätzchen perfekt.
Terrassen-Plätzchen
Für diese Idee musst du Plätzchen in unterschiedlichen Größen ausstechen und nach dem Backen aufeinander stapeln. Die Creme kann Eischnee oder Sahne sein.
Schokolinsen-Nasen
Super einfach: Als Nase eine rote Schokolinse in den Keksteig drücken und Geweihen aus Bretzeln verzieren. Nach dem Backen noch die Augen mit Zuckerschrift auf die Kekse malen.
Schneemann aus Zuckerguss und Marshmallow
Man nehme ein Plätzchen, weiße Schokolade oder Zuckerguss und einen bzw. zwei Marshmallows. Schokolade auf dem Plätzchen verteilen, einem Marshmallow ein Gesicht malen (Back- und SpeisefarbeAnzeige), Knöpfe aus Schokolinsen aufkleben und fertig ist der Schneemann.
Donut-Cookies mit Fondant
Sehen diese Plätzchen nicht toll aus? Wie kleine Donuts! Statt des üblichen Zuckergusses verwenden wir einfach Fondant. Die Zuckermasse kannst du mit Lebensmittelfarbe bunt einfärben, auf etwas Puderzucker ausrollen und auf Plätzchengröße ausstechen. Wir haben sogar kleine Zuckerperlen mit in die Masse eingearbeitet. So geht's: Einfach auf das ausgerollte Fondant streuen und mit einem Nudelholz drüberrollen, schon versinken die kleinen Streusel.
Zuckerguss und Perlen
Auch hier gilt wieder: Für den Zuckerguss mit Eiweiß musst du 1 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft steif schlagen. 250 g Puderzucker bei niedrigster Stufe des Handmixers unter den Eischnee rühren. Zum Schluss nochmal alles bei höchster Stufe mixen, solange bis die Masse dick und glänzend ist. Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe einfärben und in eine Spritztülle füllen. Mit schönen Perlen verzieren.
Zuckerguss
Für diese Plätzchen brauchst du jede Menge Zuckerguss. Den Guss kannst du einfach mit Puderzucker und Zitronensaft anrühren und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Mit einer Spritztülle mit einer dünnen Spitze kannst du schöne Muster kreieren. Die Zuckerperlen sind dann noch das i-Tüpfelchen.
Zuckerguss mit Eiweiß
Auch bei dieser Plätzchengestaltung braucht ihr festeren Zuckerguss und eine Spritztülle mit dünner Spitze für die Gesichter. Außerdem natürlich bunte Lebensmittelfarben.
Für den Zuckerguss mit Eiweiß musst du 1 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft steif schlagen. 250 g Puderzucker bei niedrigster Stufe des Handmixers unter den Eischnee rühren. Zum Schluss nochmal alles bei höchster Stufe mixen, solange bis die Masse dick und glänzend ist.
Zuckerguss mit Eiweiß
Lebkuchen-Plätzchen kannst du wunderbar verzieren. Schneeweißer Zuckerguss kommt auf den braunen Keksen besonders gut zur Geltung. Für den Zuckerguss mit Eiweiß musst du 1 Eiklar mit 1 Prise Salz und 1 TL Zitronensaft steif schlagen. 250 g Puderzucker bei niedrigster Stufe des Handmixers unter den Eischnee rühren. Zum Schluss nochmal alles bei höchster Stufe mixen, solange bis die Masse dick und glänzend ist. Zuckerguss in eine Spritztülle füllen und tolle Muster gestalten!