Foodtrend Vegetarischer Kürbis-Burger

Der klassische Burger kommt mit einem saftigen Pattie aus Hackfleisch daher. Wer seinen Burger gern vegetarisch oder vegan mag, sollte sich einmal an unserer Variante mit Kürbis versuchen!

kuerbisburger

Kürbis ist der Tausendsassa unter den Gemüsesorten. Aus dem runden Gewächs lassen sich tolle Gerichte wie Kürbissuppe, Kürbispommes oder auch Kürbistarte zaubern. Entdeck den Kürbis jetzt neu als Hauptzutat für deine Burgerpattie und lass dich vom nussigen und saftigen Aroma dieser Variante überzeugen.

Den Hokkaido kannst du mitsamt der Schale verarbeiten, da diese mitgegessen werden kann. Geschält werden muss hier nichts!

Zutaten für 6 Burger

Für die Kürbis-Patties

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Außerdem

  • 6 Körnerbrötchen oder Burger Buns
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1/2 Kopf Salat
  • 20 ml Kürbiskernpesto

Tipp: Du kannst das Kürbiskernpesto auch super einfach selber machen. Das Rezept findest du hier >>

Zubereitung

  1. Den Kürbis gut waschen und in grobe Spalten schneiden.
  2. In einer Schüssel mit ein wenig Salz, Rosmarin, Thymian und Olivenöl würzen bzw. beträufeln. Alles gründlich miteinander vermischen.
  3. Kürbisspalten nun in eine feuerfeste Form oder direkt auf ein Backblech geben und bei etwa 180 Grad für 20-30 Minuten im Ofen backen. Tipp: Mach am besten eine Garprobe, um herauszufinden, ob der Kürbis fertig ist. Er muss schön weich sein, damit du ihn zu Burgerpatties verarbeiten kannst.
  4. Weichen Kürbis in eine Schüssel geben und pürieren.
  5. Röstzwiebeln hinzugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Aus der fertigen Kübis-Masse Burger-Patties formen und diese in einer Pfanne mit ein wenig Sonnenblumenöl kross anbraten.
  7. In der Zwischenzeit die Burgerbrötchen aufschneiden und die Brötchenhälften im Ofen kurz aufbacken.
  8. Zwiebel in Ringe, Zucchini mit einem Sparschäler in längliche Streifen schneiden.
  9. Brötchenhälften mit Kübriskernpesto bestreichen, mit Zucchini, Zwiebel, Salat und Kürbis-Patties belegen.

Kalorien: 385
Proteine: 12
Fett: 17
Kohlenhydrate: 44
Portionen: 6