Schnell und einfach Kürbiskernpesto
Ein nussiges Pesto mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl – passt nicht nur zu Nudeln!
Kürbiskernöl gilt in Österreich als Spezialität, es wird aus den Kernen des steirischen Ölkürbis gewonnen, die vor dem Pressen geröstet werden. "Echtes" Kürbiskernöl ist also nur solches, das unter der Bezeichnung "Steirisches Kürbiskernöl g.g.A." angeboten wird. Das g.g.A. steht dabei für "geschützte geografische Angabe" und verifiziert den Herstellungsort.
Kürbiskernöl habe ich zum ersten Mal in einer Strandbar in Hamburg gegessen – dort gab es das cremige Öl zu würzigen Kartoffel-Wedges. Auch eine echt leckere Kombination. Ich habe es hier aber zu einem leckeren Kürbiskernpesto verarbeitet. Das kam zusammen mit Aubergine und zweierlei Zucchini in ein lecker gefülltes Brot zum Grillen. Das Pesto hat einen leicht nussigen Geschmack und kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Ich finde es ist auch eine schöne Geschenkidee zum Beispiel zum Geburtstag oder als Mitbringsel für den Gastgeber auf einer Party.
Rezept für Kürbiskernpesto
Zutaten
- 100 g Kürbiskerne
- 50 g geriebener Parmesan
- 60 ml Kürbiskernöl
- 80 ml Rapsöl
- ca. 15 g (ein Bund) Basilikum
- eine Knoblauchzehe
- Salz
- ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Kürbiskerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie leicht anfangen zu knacken.
- Basilikumblätter von den Stielen zupfen und mit den gerösteten Kürbiskernen, Parmesan, Kürbiskern- und Rapsöl wie dem Knoblauch in ein hohes Behältnis, das sich zum Pürieren eignet, geben.
- Mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste verarbeiten.
- Zum Schluss mit Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Das Kürbis-Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern auch super als Topping für Bruschetta oder Kürbisspalten oder zu Anti-Pasti.