Amerikanischer Klassiker Mac and Cheese

Super cremige Käsesauce und Makkaroni – mehr braucht es nicht für ein richtig gutes Mac'n'Cheese.

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In Amerika wird Mac and Cheese traditionell als Beilage zu Steak oder Pulled Pork gegessen, aber ich muss sagen, nach so einer Portion der deftigen Käse-Makkaroni geht bei mir gar nichts mehr. Es geht also auch super als leckere Hauptspeise durch.

Das Wichtigste bei diesem Nudelgericht ist die richtige Mischung aus Käse bzw. Sauce und Nudeln, denn es soll ja wunderbar cremig und käsig werden, aber nicht zu flüssig und natürlich auch nicht zu fest und zäh. Also mussten wir erstmal ein bisschen herumexperimentieren, bis wir die optimale Mischung gefunden hatten. Aber hier ist es nun: Unser Rezept für cremige Mac and Cheese.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Makkaroni
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 100 g geriebener Cheddar
  • 200 g geriebener Emmentaler

Für die Sauce

  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/2 EL Senf
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 EL Worcestershire Sauce (optional)

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf erhitzen.
  2. Herd auf niedrige Stufe stellen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  3. Dann langsam Milch, Sahne und ggfs. die Worcestershire Sauce dazugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  4. Mit Pfeffer, Senf und Paprikapulver würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
  5. Makkaroni währenddessen in Salzwasser al dente kochen.
  6. Gekochte Nudeln zur Sauce geben, den Käse darüberstreuen und alles gut miteinander vermengen.
  7. Pasta in eine Auflauform geben und bei 180°C ca. 35 min. backen.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Kalorien: 787
Proteine: 36
Fett: 46
Kohlenhydrate: 52
Portionen: 4

Oft bekommt das Original-Mac and Cheese noch ein Topping aus ca. 50 g Panier- oder Pankomehl, 30 g Butter und 1 Knoblauchzehe. Einfach das Mehl in der geschmolzenen Butter in einer heißen Pfanne rösten, Knoblauchzehen hineinpressen und die Mischung auf den Käse-Makkaroni verteilen. Anschließend wie oben beschrieben im Ofen fertig zubereiten.

Tipp

Als Variation kannst du zu deiner Pasta-Mischung auch noch Blumenkohl oder Brokkoli geben.