Schnell und einfach Glühweinbeeren mit Joghurtcreme und Spekulatius

Du bist noch auf der Suche nach einem leckeren Dessert für die Feiertage? Dann ist das Rezept für unser weihnachtliches Glühwein-Trifle genau das Richtige.

Glühwein-Trifle mit Spekulatius

Ein festliches Dessert darf an Weihnachten natürlich nicht fehlen, aber nach Braten, Kartoffeln, Knödel und Co. sollte es nicht zu mächtig sein. Die frische Joghurt-Quarkcreme ist deswegen genau das richtige nach einem deftigen Hauptgang.

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Quark
  • 600 g griechischer Joghurt
  • 8 EL Honig
  • 700 g TK-Beeren gemischt
  • 400 ml Glühwein
  • 400 ml Himbeergelee
  • 6 EL Speisestärke
  • 200 g Spekulatius

Für die Deko

  • 4 Zweige Rosmarin
  • 8 Cranberries
  • Schale einer Bio-Orange
  • 4 EL Mandelblättchen

Tipp: Statt des griechischen Joghurts kannst du natürlich auch Naturjoghurt oder Skyr für Trifle verwenden. Um das Rezept kindertauglich zu machen, ersetzt du den Glühwein einfach durch roten Beerensaft.

Zubereitung

  1. Für die Creme Quark, Joghurt und Honig miteinander verrühren.
  2. Die Beeren in einem Topf zusammen mit dem Glühwein und dem Himbeergelee aufkochen.
  3. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren.
  4. Unter Rühren zu den eingekochten Beeren gießen.
  5. Solange weiter köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig ist und anschließend bei Seite stellen und abkühlen lassen.
  6. Wenn die Beeren kalt sind, kommt das Ganze in Gläser oder Schälchen.
  7. Zuerst die Joghurtcreme, dann die Früchte und noch einmal Creme übereinander schichten. Einen zweiten Klecks Beeren auf die Creme geben.
  8. Spekulatius in den Händen zerbröseln und darauf streuen.
  9. Mit Rosmarin, Cranberries, abgeriebener Orangenschale und Mandelblättchen dekorieren.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4