Mit flambierter Marshmallowcreme S'Mores Macarons

Diese Idee steht schon seit einigen Jahren auf meiner Weihnachtsprobierliste. S'Mores gehen immer, vor allem seitdem wir bei der letzten Weihnachtsfeier gesellig mit Marshmallowspießen um den Adventskranz saßen.

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Diese werden danach zwischen zwei Kekse und eine Rippe Schokolade gelegt und zusammengepresst bis die heißen weich gegrillten Marshmallows die Schokolade leicht anschmelzen. Mega geil! Ich dachte mir, es wäre noch etwas schicker, wenn man die Kekse durch Macarons ersetzen würde....wie eine Art winterliche Macarons und da man diese nicht so fest drücken sollte wie Kekse, habe ich die Schokolade durch eine super schokoladige dunkle Creme ersetzt, die ihr auch für viele andere Rezepte wie Desserts oder Torten weiterverwenden könnt.

Zutaten für 12 Macarons

  • 3 Butterkekse
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Messerspitzen Backpulver
  • 2 Eiweiß
  • 2 Prisen Salz

Für die Füllung

  • 65 g dunkle Kuvertüre
  • 65 g Kokosfett
  • 40 g Backkakao
  • 40 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 12 mittelgroße Marshmallows

Macaron-Vorlage zum Download

Mit unserer praktischen Downloadvorlage werden eure Macarons schön gleichmäßig und rund.

Zubereitung

Zubereitung der Schokocreme

  1. Dunkle Schokolade und Kokosfett schmelzen.
  2. In einer anderen Schüssel Kakao, Zucker und Eier verrühren.
  3. Wenn die Schokofettmasse nur noch lauwarm ist, gebt sie in 3 Schüben unter die Eimasse und rührt die ganze Zeit weiter. Die Masse sollte damit deutlich dicker und cremiger werden.
  4. Masse für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Macarons

  1. Kekse in den Blitzhacker geben und zerkleinern.
  2. Danach auch die gemahlenen Mandeln und Puderzucker dazugeben und noch mal mit zerkleinern.
  3. Eiweiß mit Salz in einer fettfreien Schüssel aufschlagen. Sobald sie schaumig sind, langsam den Zucker einrieseln lassen. Dann sehr steif schlagen bis sie sich nicht mehr bewegen, wenn ihr die Schüssel ankippt.
  4. Nun mit einem Spachtel vorsichtig die Mandelmischung unterheben.
  5. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit glatter Tülle auf ein Backblech mit Backpapier spritzen. Damit sie gleichmäßig werden, könnt ihr gerne unsere Macarons-Vorlage unter das Backpapier legen, zur Orientierung.
  6. Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Nun müssen die Teigkreise für eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen, damit die Füßchen fest werden können.
  8. Backofen auf 130 Grad runterdrehen und die Macarons für ca. 12 Minuten backen.
  9. Bevor ihr sie vom Blech nehmt, erst auskühlen lassen, damit sie stabil sind und nicht brechen.

Macarons füllen

  1. Die Hälfte der Macarons mit Schokoladenmasse bestreichen.
  2. Alle Marshmallows entweder auf die andere Macaronshälfte legen und mit dem Flambiergerät schmelzen oder ein mal alle Marshmallows auf einem Teller für 5 Minuten bei 150 Grad in den Ofen geben und dann auf die leere Macaronshälfte legen. Alternativ könnt ihr den Marshmallow auch am Stiel über einer Kerze grillen (macht vor allem Kindern Spaß).
  3. Nun die Marshmallowhälfte und die Schokohälfte zusammenklappen und genießen.

Fertig sind die leckeren Marshmallow Macarons. Wenn ihr sie ein bisschen weihnachtlicher abwandeln möchtet, könnt ihr statt Butterkeksen auch Spekulatius verwenden und nach dem Backen noch ein bisschen Zimt darüberstreuen.